skip to content
Новости

НПО критикуют Зурабишвили за «ксенофобское» заявление

14 неправительственных организаций осуждают заявление, сделанное кандидатом в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемой Грузинской мечтой, на встрече с местным населением в регионе Самцхе-Джавахети и называют его «ксенофобским».

Саломе Зурабишвили 2 октября побывала в Ниноцминда, где она на встрече с местными жителями затронула вопрос о гражданстве и заявила, что «до этого гражданство можно было получить только по присвоению и только по окончательному решению президента, и один президент (Михаил Саакашвили) раздал гражданство многим туркам, сегодня его представитель является одним из моих оппонентов, но вам он не давал гражданства, – заявила Саломе Зурабишвили.

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили за несколько месяцев до истечения президентского срока принял решение о предоставлении гражданства Грузии по упрощенным правилам гражданам других государств и присвоил гражданство Грузии 2 758 гражданам Турции. Предположительно, Саломе Зурабишвили имела в виду именно это обстоятельство.

«Мы считаем, что заявление кандидата в президенты способствует разжиганию вражды, противоречит принципам либеральной демократии и равенства, производит опасную проблематизацию исторического конфликта в современной политической реальности Грузии», – говорится в заявлении НПО.

Как отмечают НПО, заявление Зурабишвили содержит также признаки «незаконной агитации». По их словам, избирательная программа не должна содержать пропаганду войны и насилия, призывов к насильственной смене или свержению существующего государственного и общественного строя, нарушению территориальной целостности Грузии, национальной ненависти и вражды, религиозной и этнической конфронтации».

НПО призывают других кандидатов в президенты и политических должностных лиц, воздерживаться от «ксенофобских», «расистских» и «дискриминационных» заявлений, а Центральную избирательную комиссию – изучить заявление Саломе Зурабишвили и «отреагировать правовым образом».

На заявление Зурабишвили откликнулись также и политические партии, и ее заявление оппоненты оценили, как «полную катастрофу» и попытку разжигания «этнической вражды» в регионе.

  • Согласно новой Конституции Грузии, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, гражданам Грузии не запрещается получение гражданства другой страны.

Президентские выборы состоятся 28 октября 2018 года, на которых граждане Грузии последний раз изберут президента страны путем прямых выборов. По новой Конституции, следующего президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек.

მსგავსი/Related

Back to top button