Новости

Сотрудники ОВГ протестуют против новых условий рабочих контрактов

Несколько десятков сотрудников Общественного вещателя Грузии (ОВГ) собрались у здания телевидения 3 сентября, чтобы выразить протест против решения руководства вещателя, которое предусматривает внесение поправок в контракты сотрудников и переход на почасовой режим работы.

Новое предложение, которое было подписано генеральным директором телекомпании Василием Маглаперидзе, предусматривает выплату зарплат в соответствии с фактически выполненной работой, и, как заявил один из организаторов сегодняшней акции – Профсоюз ОВГ – это коснется около 150 сотрудников телекомпании.

Профсоюз ОВГ заявляет, что новые контрактные условия ухудшат условия жизни и работы сотрудников. Представитель профсоюза Нино Зауташвили заявила, что это решение является формой увольнения сотрудников. «Освобождать людей с работы по личным соображениям – это очень непрофессионально», — заявила она Civil.ge.

Ираклий Микиашвили, который работал монтажером в ОВГ в течение почти 25 лет, и который также участвовал в сегодняшней акцйии, сказал Civil.ge, что в прошлую пятницу он получил измененный договор и у него было только четыре дня для того, чтобы принять или отказаться от предложения.

Микиашвили пояснил, что его нынешний контракт будет расторгнут в том случае, если он не согласится с этим предложением. По его словам, в предложении не уточняется количество рабочих часов, что вызывает подозрения, что его вообще не позовут. «Людей увольняют с работы, вот и все, просто выбрали такую форму», — сказал он.

Коалиция за адвокацию СМИ, которая объединяет 12 НПО, отметила в опубликованном сегодня заявлении, что решение руководства Общественного вещателя «является необоснованным и может ставить своей целью увольнение десятков людей» с работы.

Коалиция призывает менеджмент Общественного вещателя, воздержаться от «масштабных увольнений» и «разработать справедливый и непредвзятый механизм, который позволит провести оценку квалификации сотрудников».

Общественный вещатель сегодня же ответил на обвинения и заявил, что это решение является частью тех планов, которые направлены на решение проблемы неявки на работу и вышедшей из строя системы учета.

«В целом ряде структурных единиц нагрузки распределены неравномерно, или существующая нагрузка неверно отражена в рабочих режимах… Графики работы/смены, установленные на протяжении многих лет, неэффективно и несправедливо распределяли нагрузку среди сотрудников. В результате, накопилось излишнее количество рабочих групп, которые не соответствует потребностям произведенных передач и значительно увеличивает человеческие ресурсы», — говорится в заявлении.

ОВГ также уточнил, что речь идет о предложении изменений условий договоров до 70 кадрам, а не 150, как об этом заявил профсоюз.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button