Новости

У Грузинской мечты не будет своего кандидата на президентских выборах

У правящей партии «Грузинская мечта» не будет своего кандидата на октябрьских президентских выборах. Об этом лидеры партии заявили журналистам во время партийных собраний в Озургети (Западная Грузия) 26 августа.

По заявлению председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, партия будет активно участвовать в выборах, но своего кандидата в президенты у нее не будет. «Мы обязательно поддержим одного из кандидатов, наша позиция важна, мы несем ответственность перед избирателями в связи с этими президентскими выборами также», — заявил Кобахидзе.

Глава Парламента не уточнил, какой кандидат в президенты получит поддержку партии. По его словам, об этом будет заявлено после того, как будут названы все кандидаты в президенты.

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который занимает должность генерального секретаря партии Грузинская мечта, приоритетом для Грузинской мечты в поддержке конкретного кандидата в президенты будет его «беспартийность». «Подождем, какие кандидаты будут, и после этого примем решение», — добавил мэр Тбилиси.

Правящая партия 6 августа официально объявила, что на октябрьских президентских выборах у нее не будет собственного кандидата на пост президента. Вскоре распространилась информация, что Грузинская мечта будет поддерживать независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Однако после ее заявлений об августовской войне и неэтичного обращения к журналистам в партии заговорили о необходимости выдвижения собственного кандидата в президенты. 22 августа премьер-министр Мамука Бахтадзе подтвердил возобновление внутрипартийной дискуссии вокруг кандидата в президенты.
 

В настоящее время в ЦИК Грузии представлен 31 кандидат в президенты, 15 из которых являются беспартийными. На выборах 28 октября президент будет избран на шестилетний срок путем прямых выборов в последний раз. По новой Конституцией, которая вступит в силу после избрания президента, президент будет избираться Избирательной коллегией на пятилетний срок, без проведения дебатов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button