Новости

МИД Грузии опубликовал заявление в связи с 10-ой годовщиной августовской войны

Tags

«Спустя 10 лет после российско-грузинской войны, Россия Федерация до сих пор не выполнила заключенное при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года Соглашение о прекращении огня и продолжает нарушать международные обязательства, несмотря на постоянные призывы международного содружества», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии о российско-грузинской войне 2008 года, которое было опубликовано 7 августа.

«Полностью игнорируя обязательства по Соглашению о прекращении огня о выводе войск с территории Грузии, Москва еще больше усиливает свое военное присутствие на месте и препятствует созданию международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе», — подчеркивается в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии выражает «обеспокоенность» по поводу «ухудшения положения» в сфере безопасности и прав человека на оккупированных Россией территориях.

«В то время, когда сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев в результате нескольких волн этнической чистки лишены права на безопасное и достойное возвращение в свои дома, оставшееся на оккупированных территориях грузинское население становится мишенью интенсивной этнической дискриминации», — говорится в заявлении МИД.

По данным министерства, несмотря на «постоянные провокационные шаги» со стороны России, Грузия по-прежнему привержена повестке дня мирного урегулирования конфликта.

«Грузия не жалеет усилий для эффективного использования форматов мирных переговоров форматам – Женевских дискуссий и Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них, чтобы найти надлежащее решение исходящих от нерешенного между Россией и Грузией конфликта проблем безопасности и прав человека для пострадавшего от конфликта населения», — говорится в заявлении.

По заявлению ведомства, Грузия полностью соблюдает условия Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого при посредничестве ЕС, и страна в одностороннем порядке неоднократно подтвердила, что она «добросовестно» выполняет обязательство о неприменении силы. «В то же время, Грузия еще больше активизировала усилия по вовлечению и примирению общества, разделенного оккупационными линиями».

Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию выполнить международные обязательства, отозвать решение о признании т.н. независимости оккупированных регионов и и полностью реализовать Соглашение о прекращении огня.

Ведомство также призывает международное содружество использовать «консолидированные усилия» для ликвидации последствий августовской войны 2008 года.

Министерство иностранных дел Грузии выражает свои соболезнования семьям погибших во время августовской войны военных и мирных жителей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button