Новости

Депутат Сакребуло Адигени от ЕГ обвиняет активистов ГМ в избиении

Депутат Сакребуло (муниципальное собрание) Адигени от Европейской Грузии Зураб Шаинидзе обвиняет активистов в избиении его и членов его семьи.

Инцидент произошел 28 июля, во время народного празднества «Шуамтоба». По словам депутата, конфронтация между друзьями его сына и местной молодежью началась из-за игры в футбол, и ситуация разрядилась вскоре после его вмешательства. Однако позже на них напали несколько десятков членов молодежного крыла Грузинской мечты, вооруженные «палками», и расправились с ними физически. По словам Шаинидзе, сведение счетов имело политические основания.

По данным местных СМИ, Зураб Шаинидзе и два молодых человека были доставлены в больницу из-за полученных повреждений. Они получили повреждения в области головы, верхних и нижних конечностей и спины.

По заявлению Зураба Шаинидзе, это не первый случай угроз и нападений со стороны активистов Грузинской мечты, и подобные инциденты участились после выборов в органы местного самоуправления в 2017 году. «Много раз сводили физически счеты с моим сыном или близкими. И теперь, как только получили повод, расправились с нами дубинками», — заявил он одному из местных СМИ в «Самхретис карибче» («Южные врата»).

30 июля Европейская Грузия провела брифинг в связи с инцидентом в Адигени. По заявлению депутата Парламента от ЕГ Отара Кахидзе, это является прямым результатом «политической ненависти, посеянной Грузинской мечте на протяжении многих лет» и «продолжения безнаказанного до сих пор насилия». «Прямую ответственность» в связи со случившимся он возложил на Грузинскую мечту и потребовал от властей «принятия строжайших мер в соответствии с законом» в отношении всех виновных лиц.

На произошедшее 29 июля ответила также и Грузинская мечта. По разъяснению пресс-службы партии, «инцидент возник на бытовой почве, и всякие политические мотивы исключаются».

«Политический объединение отстраняется от всякого насилия и исключает сведение политических счетов в отношении кого-либо. Выражаем надежду, что начавшееся в связи со случившимся фактом расследование установит правду, и виновные будут наказаны должным образом», — говорится в заявлении партии.

По информации МВД Грузии, расследование по инциденту ведется по пункту 1 и по подпункту «б» пункта 1 прима статьи 126 Уголовного кодекса, которая касается избиения или иного насилия, совершенного группой, и карается штрафом или общественными работами от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button