Новости

Роспотребнадзор предупреждает Грузию о качестве вина

Tags

Главная санитарная служба РФ («Роспотребнадзор») 19 июля заявила, что в первой половине 2018 года на территорию России не было допущено 16 тысяч литров грузинского вина, и причиной этого указываются требования безопасности и качества.

«Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией, как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», — говорится в заявлении «Роспотребнадзора».

Национальное агентство вина Грузии в ответ заявило 20 июля, что с 1 января 2018 года «все категории экспортных вин подлежат обязательной дегустации», а та продукция, которая отвечает требованиям, изъята из экспорта.

Национальное агентство вина также отметило, что «готово продолжить работу в этом направлении как с частным сектором, так и с соответствующими государственными структурами, чтобы абсолютное большинство из произведенных десятков миллионов бутылок вина удовлетворяло соответствующие стандарты и требования».

По информации Национального агентства вина, Россия остается крупнейшим экспортным рынком грузинского вина. «По данным 6 месяцев текущего года, было экспортировано 24 млн бутылок вина, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%», — говорится в заявлении агентства.

В 2006 году «Роспотребнадзор» запретил импорт грузинских вин, минеральных вод и другой продукции в Россию на том основании, что эта продукция нарушала государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Российский рынок вновь был открыт для грузинской продукции в 2013 году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button