Новости

Маргвелашвили критикует Россию за заявление о расширении НАТО

Tags

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подверг критике своего российского коллегу Владимира Путина за его заявление от 19 июля, согласно которому, расширение НАТО в сторону Грузии и Украины создает «прямую угрозу» Российской Федерации.

Выступая на встрече с послами России в Москве, Владимир Путин предупредил их, что Кремль даст соразмерный ответ на «агрессивные шаги» и призвал к созданию «другой, позитивной повестки», целью которой будет сотрудничество и нахождение точек соприкосновения.

В опубликованном 19 июля заявлении президент Маргвелашвили подчеркнул, что сотрудничество Грузии с альянсом «служит безопасности в регионе и способствует стабильности на южных границах самой Российской Федерации».

Он также сказал, что «первым шагом на пути к позитивной повестке дня должно стать осуществление Соглашения от 12 августа 2008 года и безопасное и достойное возвращение беженцев и ВПЛ свои места жительства».

«Наши неоднократные предложения к Российской Федерации направлены на то, чтобы изменить существующую конфронтационную парадигму на пространство сотрудничества. Но восстановление доверия невозможно путем нарушения территориальной целостности и суверенитета соседнего государства», — заявил президент.

Мяч на российском поле, — заявляют дипломаты

В интервью телеканалу «Рустави-2» 19 июля пресс-спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Москва заинтересована в «полномасштабном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений», и что «прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси».

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 20 июля ответил на заявление Захаровой, и отметил, что если Москва желает начать урегулирование отношений с Грузией, никто ей не мешает сделать это.

«Вместо того, чтобы обвинять других в обычном стиле, нужно самокритично уразуметь обстановку и предпринять шаги, которых давно ждут от нее международное сообщество и Грузия», — заявил Абашидзе и призвал Москву выполнить Соглашение о прекращении огня 2008 года и вывести свои войска из Абхазии и Цхинвальского региона.

«Именно соблюдение принципов международного права и уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии является тем, чем Россия продемонстрирует международному содружеству готовность к полноценному урегулированию отношения с Грузией», — подчеркнул Зураб Абашидзе.

Аналогичное заявление сделал и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам, Тбилиси делает конструктивные шаги по деэскалации ситуации с Россией, но «к сожалению, прогресса с точки зрения политического урегулирования не было».

«Полноценные отношения проходят через ту красную линию, которая называется территориальной целостностью и суверенитетом Грузии. Поэтому все, в том числе и Российская Федерация, обязаны соблюдать нормы международного права и тот основной принцип, который является признанием территориальной целостности и суверенитета страны», — заявил Залкалиани.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button