Новости

Каладзе: Забастовка машинистов Тбилисского Метрополитена является незаконной

Машинисты Тбилисского Метрополитена 3 июня объявили забастовку с требованием увеличения зарплат. Действия машинистов Метрополитена мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал «шантажом» и «абсолютно необоснованным ультиматумом».

Сегодня утром на станциях Метрополитена граждан ждали надписи: «Метро закрыто, пожалуйста, пользуйтесь автобусами». Гражданам пришлось перейти на наземный транспорт — автобусы и микроавтобусы, что вызвало перебои в передвижении транспорта в городе и «пробки» на дорогах.

В столичном Метрополитене работают 6 300 человек. Организатором забастовки машинистов выступил независимый профсоюз машинистов электропоездов Транспортной компании «Единство 2013». Участники забастовки требуют улучшения условий труда персонала Метрополитена и увеличения их зарплат, которая на данный момент составляет, в среднем, 1 100 — 1 200 лари.

На предварительное предупреждение профсоюза «Единство 2013» о запланированной забастовке Тбилиси Каха Каладзе заявил, что будет ли работать Метрополитен, это решать Мэрии.

По решению Тбилисского городского суда от 18 мая 2018 года, машинисты получили право провести забастовку только в нерабочее время. Несколько правозащитных организаций уже опротестовали это решение суда и назвали его неконституционным.

В заявлении вот 3 июня Тбилисская транспортная компания призвала машинистов Метрополитена, с целью безопасного передвижения граждан, принять во внимание значение временной меры суда и воздержаться от «противозаконных действий».

Согласно распространенным сообщениям, сотрудники Метрополитена подчинились решению суда, но они начали голодовку 3 мая. Сегодня утром они явились на работу, но Комиссия здравоохранения заявила, что после голодовки они не смогут выполнять свои обязанности.

«Тот факт, что сегодня станции Метрополитена не работают и не обслуживают пассажиров, можно оценить, как шантаж в отношении своих своих сограждан», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге 4 июня, добавив, что, хотя сотрудники Метрополитена занимаются очень важным делом, мэрия Тбилиси не приемлет «несправедливые и неравные решения».

В ответ профсоюз «Единство 2013» опубликовал видео, в котором один из представителей союза Роберт Маргишвили обращается к Тбилисской транспортной компании и говорит: «Что они предпочитают, чтобы быть вождями рабов, или руководителями свободных, трудящихся и порядочных людей?».

«Мы использовали наше последнее конституционное право, и мы должны были сделать то, что сделали», — заявил Маргишвили и добавил, что «должно быть выполнено то, чего мы требуем». Он также отметил, что машинисты хотят выполнять свои обязанности и даже работать сверхурочно ради граждан, но добавил, что они они не получают вознаграждения, которое соответствовало бы этому «тяжелому труду».

Тбилисский Метрополитен функционирует в столице с 1966 года, и ежедневно обслуживает около 600 000 пассажиров на своих двух линиях и 23 станциях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button