Вторник , 25 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / ФРМ опубликовал новый доклад об антизападной пропаганде
Результаты исследования по докладу «Фонда развития медиа», 14 мая, 2018. Фото: facebook.com/MediaDevelopmentFoundation/

ФРМ опубликовал новый доклад об антизападной пропаганде

Неправительственная организация «Фонд развития медиа» (ФРМ) в результате проведенного в 2017 году медиа-мониторинга выявила 1 967 антизападных посланий, большинство которых направлены на «увеличение поляризации» по вопросам внешнеполитической ориентации страны.

В прошлом году организация наблюдала за 17 СМИ и 14 мая опубликовала доклад годового мониторинга шести телекомпаний, семи онлайн и четырех печатных изданий.

Согласно докладу, в отличие от 2015-2016 гг., в 2017 году на передний план была выдвинута внешнеполитическая тематика. В результате, почти в три раза увеличилось количество антиамериканских посланий (25,9%), затем следует Североатлантический альянс (18,4%) и Запад (14,1%). Согласно тому же докладу, увеличились случаи представления России в качестве альтернативы Запада и случаи идеализации Советского Союза (7,2%).

По данным организации, в процессе мониторинга были выявлены те четыре основных направления, в отношении которых «кремлистские акторы» сеяли страх среди населения. Это: угроза войны, биодиверсии, потери территорий и идентичности.

По информации ФРМ, главным источником антизападных посланий, как и в предыдущие годы, были СМИ (827), за которыми следуют политики (463) и общество (411). После чего идут общественные организации (230) и духовенство (37).

Основным источником антизападных посланий в докладе названы четыре основных СМИ. Это: Geworld.ge, Сакинформ (Грузинформ), телекомпания «Обиективи», газета «Асавал-Дасавали». От партий: Объединенное демократическое движение (130), Альянс патриотов (91), Грузия труппа (44) и Социалистическая Грузия (40).

ФРМ в результате медиа-мониторинга выявил 33 антизападных сообщения, озвученных общественными организациями.. Согласно докладу, наиболее активным из них является «Грузинский марш», ассоциированное с Объединенным демократическим движением «Народное собрание», «Евразийский институт», «Объединение правозащитников», «Центр глобальных исследований» и «Сталин».

This post is also available in: Английский Грузинский

About Natalia Vakhtangishvili