Placeholder canvas
Новости

«Международная прозрачность – Грузия» опубликовала результаты опроса общественного мнения

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия», которые были опубликованы сегодня, среди институтов наибольшим доверием народа (полным или еще больше) пользуется Церковь с 76%, а наиболее низкое доверие выражено в отношении Парламента – 17%.

Опрос общественного мнения проводился в период с 3 по 38 марта по заказу НПО «Международная прозрачность – Грузия» Кавказским центром исследовательских ресурсов, в ходе которого в масштабах Грузии были опрошены 1 843 человек. По разъяснению авторов доклада, средний предел разницы составляет 2,8%.

Согласно результатам опроса, доверием 41% опрошенного населения пользуется президент, а 36% доверяют полиции. Премьер-министру доверяет 27% опрошенных, местной власти – 32%, а по 20% суду и СМИ.

Что касается правоохранительных институтов, 57% респондентов считают, что Прокуратура служит интересам правящей политической партии. Аналогичным образом 55% населения думает о МВД и Службе государственной безопасности. 18% опрошенных считают, что азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был похищен грузинскими спецслужбами. А по мнению 18%, проводимые правоохранительными органами рейды не оправданы.

52% респондентов считают, что злоупотребление властью со стороны публичных служащих распространено частично или слишком часто.

58% опрошенных считают, что судебная система находится под влиянием правящей партии. 51% считают, что судебная система предвзята. По мнению 35%, система коррумпирована. В то же время, 80% считают, что в судебной системе не должны работать те люди, которые принимали несправедливые решения в результате политического давления в прошлом.

Опрос также затронул тему наркотиков. 72% респондентов считают, что люди не должны отбывать наказание в тюрьме за употребление легких наркотиков. То же самое думают 56% опрошенных о т.н. «клубных наркотиках». По мнению 43% опрошенных, что тюремное заключение не должно использоваться и в отношении внутривенного употребления наркотиков.

По мнению 45% респондентов, сотрудники правоохранительных органов используют метод «подброса» наркотиков для задержания конкретных людей.

Что касается коррупции на публичной службе, то только 1% респондентов заявляют, что в течение последних 12 месяцев они или члены их семей платили взятку наличными или иным образом публичным служащим.

Аналогичный опрос был проведен Кавказскими центром исследовательских ресурсов по заказу НПО «Международная прозрачность – Грузия» и в 2016 году. По сравнению с предыдущим опросом, на 4 процентных пункта выросло доверие к местным властям, на 3 процентных пункта – к Парламенту. На 2 процентных пункта выросло доверие к президенту. Доверие в отношении в полиции осталось неизменным. Показатель доверия к премьер-министру снизился на 9 процентных пунктов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button