Новости

Лидеры Грузии подтверждают приоритетность вступления в НАТО

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе подтвердили 30 апреля, что вступление в НАТО остается главным внешнеполитическим приоритетом страны.

Все четверо выступили с речами на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия в Тбилиси, где они говорили об общих ценностях с альянсом и подчеркнули текущую угрозу антизападной пропаганды.

Ниже приведены выдержки из выступлений лидеров Грузии:

Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузию с государствами-членами НАТО объединяет такие ценности, как права человека, демократия и открытое общество. Это он противопоставил российской политики, направленной на начало «новой фазы Холодной войны».

«Надеемся, что прогресс, самоотвержение и твердый выбор Грузии соответственно и адекватно отразятся на предстоящем саммите (НАТО)», — отметил Георгий Маргвелашвили и форум назвал «достойным и сильным» ответом на «пропагандистское противостояние» против ценностей НАТО и Грузии.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили подчеркнул, что вступление в НАТО является главным приоритетом внешней политики и безопасности Грузии. По его словам, на практическом и политическом уровне отношения между НАТО и Грузией никогда не были настолько «динамичными», как в прошлом году, и что Грузия подтвердила, что она «ценный и надежный партнер» Североатлантического альянса.

«Мы рассчитываем, что на июльском Саммите в Брюсселе партнеры надлежащим образом оценят и отразят прогресс Грузии, как в плане демократического развития, так и интеграции в НАТО, в контексте политики открытых дверей, и будут приняты такие решения, которые еще больше укрепят практическое сотрудничество между НАТО и Грузией», — заявил Квирикашвили.

Он еще раз подчеркнул, что чем ближе Грузия к НАТО, тем больше растет антизападная пропаганда в стране. «Поэтому так важны правильные и своевременные действия с нашей стороны и со сторона альянса», — добавил глава правительства Грузии.

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе также подчеркнул прогресс, который был достигнут Грузией за последние годы на пути вступления в НАТО, и отметил, что членство в НАТО и ЕС является «сознательным выбором» населения Грузии, что нашло свое отражение в Конституции.

«Грузия, несмотря на ее небольшие размеры, не является пассивным игроком в вопросах европейской и мировой безопасности. В течение многих лет грузинские военнослужащие участвуют в международных операциях и миссиях НАТО, ЕС и других операциях, и тем самым, приобретают уникальный военный опыт», — заявил министр иностранных дел. Он подчеркнул значение этого вклада Грузии в развитии оборонных возможностей и устойчивого развития страны.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе в своем выступлении отметил, что Парламент Грузии активно поддерживает европейские и евроатлантические устремления Грузии посредством законодательных изменений, в том числе, с помощью Резолюции о внешней политики, принятой в 2016 году, которая четко отражает внешнеполитические приоритеты страны.

Кобахидзе заявил, что спустя 10 лет с Бухарестского саммита, на котором государства-члены НАТО согласились, что Грузия станет членом альянса, страна «более защищена, подготовлена и менее уязвима».

Председатель Парламента подчеркнул, что любое препятствие на пути членства в НАТО «может нанести ущерб процессу евроатлантической интеграции», однако он выразил надежду, что предстоящий саммит НАТО в Брюсселе озвучит «четкие политические послания поддержки», что также отразится в декларации саммита.

«У НАТО должна быть стратегия, подкрепленная проактивными действиями в отношении Грузии. А для этого необходимо понять, что значение Грузии для европейской безопасности после «Холодной войны» является особенным», — заявил Кобахидзе в своем выступлении на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия, который проходит в Тбилиси в рамках Дней НАТО.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button