Home / Новости / Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился

Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился


Индекс свободы прессы в мире 2018, Репортеры без границ

В ежегодном докладе международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF), со штаб-квартирой в Париже, рейтинг Грузии за 2017 год в Индексе свободы прессы улучшился.

Исследование «Индекс свободы прессы 2018» отражает события 2017 года.

Согласно докладу, Грузия находится на 61-м месте с 27,34 баллами среди 180 стран. В опубликованном 2017 году докладе Грузия занимала 64-е место с 27,76 баллами.

Баллы подсчитываются по шкале от 1 до 100 баллов. Согласно индексу, чем больше баллов, тем хуже положение СМИ в стране.

Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.

Оценки доклада

«Грузинские СМИ являются плюралистическими, но пока еще очень поляризованы. Реформы, проведенные за последние годы, позволили улучшить прозрачность и плюрализм владельцев грузинских медиа и спутниковых телевидений, однако владельцы продолжают вмешиваться в редакционную политику», — говорится о Грузии в кратком комментарии организации «Репортеры без границ».

Организация также отметила, что «текущий спор вокруг главного оппозиционного национального телеканала «Рустави-2» «будет иметь сильное влияние»».

«Насилие в отношении журналистов стало редким, однако часто распространяется информация об угрозах», — заявляет организация.

Она также затронула вопрос об исчезновении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и его задержания в Азербайджане и отметила, что этот факт вызвал большой резонанс среди проживающих в Грузии азербайджанских диссидентов.

«Два высокодолжностных лица Службы безопасности Грузии были освобождены с должностей, но грузинское расследование пока еще не представило убедительного объяснения, как это произошло», — говорится в докладе.

Организация «Репортеры без границ» составляет свое ежегодное исследование на основании различных критериев, включая плюрализм, независимость СМИ, медиа-среду и самоцензуру, законодательную базу, прозрачность и качество инфраструктуры, необходимой для подготовки новостей и информации.

Качественный анализ совмещается с количественными данными о ненадлежащем обращении и насилии в отношении журналистов, сбор которых в отдельных странах происходит с помощью сети корреспондентов.

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.