Новости

МИД России критикует политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии

Пресс-спикер МИД России Мария Захарова в интервью российской телекомпании «Дождь», которое было опубликовано МИДом 22 апреля, подвергла критике политику Тбилиси в отношении оккупированной Абхазии и Южной Осетии и призвала власти Грузии признать независимость двух регионов.

Захарова заявила, что надежда на улучшение российско-грузинских отношений после 2012 года были «успешно реализовалась». «Восстановилась и многократно выросла взаимная торговля, возобновлено авиационное и наземное транспортное сообщение, сняты действовавшие с 2006 года ограничения по выдаче въездных виз грузинским гражданам, бурно развиваются общественные, культурные, научные, спортивные контакты», — сказала она.

Пресс-спикер также отметила, что процесс нормализации «нравится далеко не всем в Грузии и особенно – за ее рубежами». По ее словам,: «Неудивительно, что противники оздоровления российско- грузинских отношений ухватились за «дело А.Татунашвили»». Захарова подчеркнула, что «циничные пропагандистские спекуляции» по этому инциденту не подействовали на отношения и что «все «плоды нормализации», о которых говорилось выше, в полной мере сохраняются.».

Пресс-спикер МИД России также прокомментировала обращение премьер-министра Грузии от 9 апреля и отметила, что российская сторона в очередной раз повторила, что Москва не может обсуждать с Тбилиси такие вопросы, которые выходят «за рамки двусторонней российско-грузинской повестки дня», в том числе, и «вызывающее сожаление инцидент» с Арчилом Татунашвили.

«Рекомендовали грузинским партнерам обсуждать данный вопрос с югоосетинской стороной», — отметила она, добавив, что Тбилиси воздержался от этого. «Там продолжают перекладывать на Россию вину за собственное неумение, да и нежелание, наладить уважительный диалог с абхазами и югоосетинами», сказала она.

Что касается новой мирной инициативы правительства Грузии, Захарова подчеркнула, что «красивые декларации «о братской любви и примирении»» противоречат «враждебному» отношению Тбилиси, в том числе, по международным культурным и спортивным контактам двух регионов.

Тот факт, что получение услуг правительства Грузии не было бы указанием на подтверждение или принятие гражданства Грузии, по словам Захаровой, является признанием со стороны Тбилиси того, что «жители Абхазии и Южной Осетии не считают себя гражданами Грузии и не желают становиться таковыми, даже за щедрые обещания всяческих благ».

«Признание этого принципиально важного момента позволяет надеяться, что в Тбилиси со временем сумеют полностью осознать и принять политическую реальность. Она заключается в том, что соседями Грузии являются два независимых государства – Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Чем скорее это поймут в Тбилиси, тем будет лучше для Грузии и для всех стран региона», — заявила она.

Пресс-спикер также затронула процесс т.н. «бордеризации» и заявила, что сообщения СМИ «о движущейся границе» никогда не подтверждались, «а пару раз даже официально опровергались есовскими наблюдателями».

По словам Захаровой, если бы власти Грузии «действительно заботились о жителях приграничья», решить этот вопрос вполне можно было бы путем участия в переговорах с Цхинвали по вопросам «демаркации границы».

В интервью Захарова также говорила об отмене визового режима для граждан Грузии и заявила, что МИД России «не исключает» такую возможность, но для того, чтобы это произошло, «для этого нужна совместная проработка вопросов безопасности и антитеррора, а грузинские власти на это пока не идут».

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Back to top button