Новости

США выражают «глубокую обеспокоенность» в связи смертью Татунашвили

«Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены смертью гражданина Грузии Арчила Татунашвили, которого задержали 22 февраля и находился в заключении в Цхинвали», – заявило Посольство США в Тбилиси 26 февраля.

Посольство выразило соболезнования семье Татунашвили и призвало «ответственных лиц, в том числе, госслужащих России, которые осуществляют де-факто контроль в регионе Грузии Южной Осетии, предоставить полную информацию правительству Грузии об обстоятельствах этого трагического случая».

«Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены фактом задержания граждан Грузии Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили, и настоятельно призывает де-факто власти незамедлительно обеспечить их свободное передвижение через административную разделительную линию», – говорится в заявлении Посольства США.

«Мы призываем все стороны договориться о дополнительных мерах по укреплению двустороннего доверия и прозрачности в пострадавшем регионе», – заявляет Посольство США.

Посольство вновь заявило о решительной поддержке со стороны США территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ и отвергло признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

«В очередной раз призываем Россию, выполнить обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, и вывести свои войска на существовавшие до конфликтна позиции, а также, отозвать признание регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, и обеспечить доступ гуманитарной помощи в эти регионы», – говорится в заявлении.

В конце заявления Посольство США в очередной раз призывало к «исполнению правосудия по делу гражданина Грузии Гиги Отхозория, убитого в мае 2016 года на административной разделительной линии оккупированной Абхазии».

მსგავსი/Related

Back to top button