We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

МИД Грузии отвечает на заявление Карасина

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа 25 января ответил на заявление своего российского коллеги Григория Карасина, прозвучавшее в интервью газете «Коммерсант», в котором последний заявил, что Россия не намерена отказываться от признания оккупированной Абхазии и Южной Осетии, а также затрагивает Соглашение между Грузией и Россией от 2011 года о мониторинге торговли между странами.

МИД Грузии заявляет, что Карасин «в очередной раз подчеркивает политику России, которая заключается в игнорировании территориальной целостности и суверенитета Грузии и уклонении от исполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», и подчеркнул, что «Российская Федерация продолжает военную оккупацию регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии, их незаконную милитаризацию, тем самым, производит дестабилизацию обстановки во всем регионе и грубо нарушает фундаментальные права местного населения».

Заявление МИД также касается и Соглашения о мониторинге торговли 2011 года.

В интервью, которое было опубликовано 25 января, Карасин заявляет, что в соответствии с Соглашением 2011 года, Грузия признала, что ее «таможенная границы» начинается «южнее реки Ингури, (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)».

Министерство иностранных дел Грузии опровергло эту информацию и отметило, что «всячески неприемлема неправильная интерпретация российско-грузинского Соглашения 2011 года «Об основных принципах, связанных с таможенным администрированием и мониторингом торговли товарами», его политизация и создание препятствий его реализации».

«Присоединившись к Всемирной торговой организации, Москва взяла на себя обязательство по обеспечению прозрачности торговых данных в соответствии с общим соглашением о тарифах и торговле. Правительство Грузии и правительство Российской Федерации в 2011 году договорились о создании механизма мониторинга международной торговли в заранее определенных торговых коридорах. Согласно соглашению, контроль и администрирование этой торговли должны осуществляться на терминалах, которые расположены у входа и выхода в торговые коридоры», — заявляет МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что таможенное пространство Грузии «включает всю территорию Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ. В то же время, расположение этих терминалов никаким образом не определяет таможенное пространство страны».

Министерство также отметило, что готовность Грузии к выполнению этого Соглашения «четко была подтверждена в результате оформления соответствующего контракта с швейцарской компанией Societe Generale de Surveillance 19 декабря 2017 года». Тем не менее, до сегодняшнего дня не удалось начать исполнение международных обязательств, определенных в соглашении 2011 года, так как «российская сторона затягивает подписание соответствующего контракта с швейцарской компанией, занимается явной политизацией вопроса и создает препятствия началу реализации процесса путем целенаправленно неправильной интерпретации положений соглашения».

Министерство иностранных дел Грузии призывает Россию, «прекратить политизацию вопроса и приступить к безусловному исполнению своих международных обязательств в полном соответствии с целями, принципами и нормами международного соглашения и Всемирной торговой организации».

Back to top button