Новости

Парламент избрал новым народным защитником Нино Ломджария


Нино Ломджария в Парламенте Грузии, Кутаиси, 29 ноября, 2017. Фото: Парламент Грузии

Парламент Грузии, 96 голосами против пяти, избрал на пост народного защитника Нино Ломджария, бывшего заместителя начальника Службы государственного аудита.

Ломджария, чья кандидатура была представлена парламентским большинством в результате консультаций с НПО, будет служить на должности омбудсмена в течение пятилетнего срока. Ее кандидатуру поддержали 13 неправительственных организаций.

От парламентской оппозиции избрание Нино Ломджария на должность народного защитника поддержало Единое национальное движение. Европейская Грузия отказалась участвовать в голосовании по той причине, что «при отборе кандидатуры на пост народного защитника парламентским большинством процесс проходил кулуарах».

На должность народного защитника рассматривались всего две кандидатуры. 29 ноября депутаты выслушали Нино Ломджария. На следующий день была рассмотрена кандидатура журналиста Георгия Попхадзе, выдвинутого Альянсом патриотов, однако последний получил поддержку только 20 депутатов. 27 депутатов проголосовали против него.

Выступая перед депутатами, Нино Ломджария поблагодарила правящую команду за то, что кандидатура омбудсмена была выбрана путем консультаций с НПО и отметила, что чувствует ответственность за ту поддержку, которую получила от НПО и части политических партий.

«Народный защитник должен быть голосом тех общественных групп, которые больше всего нуждаются в его поддержке, и голос которых сегодня менее слышен из-за разных обстоятельств», — сказала Нино Ломджария на пленарном заседании Парламента 29 ноября. По ее словам, во время работы на должности омбудсмена, особое внимание она будет уделять на потребности социально уязвимых лиц, пожилых людей, бездомных, лиц с ограниченными возможностями, женщин и детей, а также людей с проблемами психического здоровья.

Руководители страны уже откликнулись на избрание нового омбудсмена.

«Поздравляю г-жу Нино Ломджария с избранием на эту очень ответственную должность. У нас есть большая надежда на очень продуктивное сотрудничество между Парламентом и народным защитником», — заявил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе после избрания нового омбудсмена.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также поздравил Нино Ломджария с избранием на пост народного защитника. «В стране, где пока еще есть много вызовов по направлению защиты прав и свобод человека, народный защитник является одним из важнейших конституционных институтов», — отметил Маргвелашвили в своем заявлении на Facebook и пожелал успехов новому омбудсмену.

Нино Ломджария в течение 11 месяцев с 4 ноября 2016 года занимала пост заместителя генерального аудитора. До этого он возглавляла НПО – «Международное общество за справедливые выборы и демократию».

Срок полномочий действующего народного защитника Учи Нануашвили истекает 7 декабря. Нино Ломджария приступит к работе на должности омбудсмена с 8 декабря.

This post is also available in: English (Английский)

Back to top button