Placeholder canvas
Новости

Избирательная администрация подытожила результаты местных выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии подвела итоги выборов мэра Тбилиси и депутатов Сакребуло столицы по пропорциональной системе.

Согласно Итоговому протоколу ЦИК, из зарегистрированных в Тбилиси 943 423 избирателей в местных выборах приняли участие 411 847 граждан.

На выборах мэра Тбилиси победил кандидат от правящей Грузинской мечты Каха Каладзе 204 061 голосом (51,09%). На второе место вышел независимый кандидат Александр Элисашвили 69 803 голосами (17,48%). За ним следует кандидат от Единого национального движения Заал Удумашвили, который получил 66 259 голосов (16,59%). А кандидат Европейской Грузии Элене Хоштария, которая заняла 4-е место, на выборах получила 28 411 голос (7,11%).

Кандидат Альянса патриотов Ирма Инашвили получила 12 070 голосов (3.02%); Далее следуют кандидат Новой Грузии Георгий Вашадзе и кандидат от Демократического движения – Свободной Грузии Каха Кукава с 7 800 голосами (1,95%) и 5 005 голосами (1,25%), соответственно. Ни один другой кандидат не получил более 1% голосов.

Аналогично выборам мэра Тбилиси, на пропорциональных выборах в Сакребуло столицы также лидирует правящая партия Грузинская мечта. Она получила 205 994 голоса (53,15%) и получил 15 из 25 депутатских мандатов по пропорциональной системе. За ней следует Единое национальное движение с 68 432 голосами (17,66%), которое получило 5 мандатов. Европейской Грузии с 35 586 голосами (9,18%), достались 3 мандата, а Альянс патриотов 21 775 голосами (5,62%) сумел получить 2 мандата.

Результаты выборов в Сакребуло Тбилиси по мажоритарной системе были подытожены 1 ноября в десяти окружных избирательных комиссиях, действующих в Тбилиси. Грузинская мечта завоевала все 25 мандатов, предназначенных для мажоритарных депутатов в городском совете. Соответственно, в Сакребуло из 50 депутатов 40 мест достались правящей партии.

1 ноября итоговые заседания по результатам местных выборов провели также и 63 окружные избирательные комиссии в регионах Грузии.

Их итоговые протоколы будут опубликованы на официальном сайте ЦИК Грузии в течение 10 дней. Согласно предварительным данным, представленным на веб-странице results.cec.gov.ge, на пропорциональных выборах Сакребуло в каждом избирательном округе лидирует Грузинская мечта. Наиболее низкий показатель поддержки у правящей партии был зафиксирован Мартвильском муниципалитете, где она получила 40,08% голосов. А наиболее высокий показатель Грузинской мечты был зафиксирован в Сачхерском муниципалитете, где за нее проголосовали 82,26% избирателей.

Из 64 муниципалитетов кандидаты правящей партии на выборах мэра вышли на первое место в 63 муниципалитетах, но преодолеть 50%-ый барьер и победить в первом же туре им удалось только в 57 муниципалитетах. В одном из муниципалитетов, в частности, в Тианети, победил кандидат в мэры от оппозиции Тамаз Мачиаури.

В 6 муниципалитетах, в частности, в Кутаиси, Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети и Мартвили, по решению ЦИК Грузии от 1 ноября, 12 ноября состоится второй тур выборов мэра.

Единое национальное движение, кандидаты в мэры от которого смогли выйти на второе место в Кутаиси и Мартвили, 23 октября заявило, что из-за «массовой фальсификации, , шантажа, использования административных ресурсов» со стороны властей, Национальное движение отказывается участвовать во втором туре. Однако, согласно законодательству, кандидаты, вышедшие во второй тур, не имеют права на отзыв своей кандидатуры и их имена все равно останутся в избирательных бюллетенях.

Итоговые результаты, представленные ЦИК Грузии, практически, не отличаются от предварительных данных, опубликованных 22 октября, на следующий день выборов местного самоуправления.

მსგავსი/Related

Back to top button