Новости

В Тбилиси прошел «марш грузин», а в Бершуети протестовали против оккупации

Представители оппозиционных партий, гражданского общества и СМИ 14 июля в селе Бершуети Горийского района провели акцию протеста против оккупации Грузии со стороны России. В этой местности несколько дней назад представители ФСБ России передвинули линию оккупации Южной Осетии вглубь территории, контролируемой Тбилиси.

Участники акции прибыли в Бершуети к полудню, создали «живую цепь», исполнили гимн Грузии, также поставили символический баннер с надписью – «101 километр до Государственной границы (Рокский тоннель)».

Собравшиеся у села Бершуети около 500 демонстрантов призвали власти Грузии к активным действиям для предотвращения российской оккупации.

«Марш грузин»

В этот же день привлечь внимание властей попытались и ультранационалистические организации, которые провели в Тбилиси т.н. «марш грузин».

Шествие, которое было организовано движением «Национальные», началось 8 часов вечера на проспекте Агмашенебели и завершилась на той же улице спустя час.

Около 2000 участников шествия требовали выдворения находящихся нелегально в Грузии иностранцев, ужесточения иммиграционного законодательства, ограничения выдачи вида на жительства иностранцам и запрета иностранного финансирования неправительственных организаций в Грузии. К шествию также присоединился и депутат Парламента оппозиционной партии «Альянс патриотов» Эмзар Квициани.

Ультранационалистические организации в течение нескольких дней пытались мобилизовать общество для «марша грузин».

В опубликованном в Facebook 29 июня заявлении один из организаторов марша, лидер движения «Национальные» Сандро Брегадзе выдвинул «ультиматум» и призвал «иранцев, арабов и африканцев» покинуть Грузию.

Неправительственные организации, объединенные в гражданскую платформу «Нет фобии» до проведения марша националистов опубликовали заявление, в котором призвали власти к принятию соответствующих мер для предотвращения фактов насилия на почве расизма и ксенофобии.

Кроме того, согласно докладу организации «Фонд развития медиа», несколько ультранационалистических организаций, с использованием социальных сетей активно распространяли неофашистские, расистские и ксенофобские призывы в поддержку «марша грузин».

Молчаливая акция у села Бершуети

В ответ на «марш грузин» 14 июля вечером около 60 гражданских активистов провели еще одну акцию у села Бершуети Горийского района.

«Именно в то время, когда на проспекте Агмашенебели проходит «марш грузин», мы хотим встать у ежедневно ползучей оккупационной линии! Мы хотим четко показать нашим согражданам и иностранным болельщикам, что нашей главной проблемой является оккупация», — говорится в заявлении, которое было опубликовано на Facebook от имени инициативной группы граждан.

От «марша грузин» отмежевались также и участники первой акции у села Бершуети, прошедшей ранее днем.

«Мы отстраняемся от всяческого насилия, всяческой гомофобии, мы отстраняемся от ксенофобных выпадок в этой стране. Мы хотим свободную страну», — отметила одна из организаторов акции в Бершуети, журналист Элисо Киладзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button