Новости

В Цхинвали прошла инаугурация нового сепаратистского лидера Южной Осетии

Инаугурация нового лидера сепаратистской Южной Осетии, бывшего председателя парламента Анатолия Бибилова прошла 21 апреля в Цхинвали.

На церемонии, которая состоялась на стадионе в Цхинвали, выступил советник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, который от имени президента России поздравил Бибилова с победой на президентских выборах, прошедших 9 апреля.

Зачитывая послание Путина, Сурков заявил, что Россия вновь продолжит оказывать поддержку региону и подчеркнул необходимость реализации Договора о союзничестве и интеграции между Москвой и Цхинвали, подписанного 18 марта 2015 года.

По его словам, Москва надеется, что за эффективностью расходования средств, выделенных из бюджета России, будет установлен соответствующий контроль.

Незадолго до церемонии Сурков встретился с Бибиловым, похвалил его за «четкую позицию по максимально-возможной интеграции с Россией», и заявил, что у него и Бибилова одинаковые взгляды, так как целью обоих является «создать единое экономическое, правовое, культурное пространство, которое бы объединяло наши народы».

Выступая на церемонии, Бибилов подтвердил, что он продолжит «курс интеграции в Российскую Федерацию».

Вместе с Бибиловым на инаугурации также выступили член Совета Федерации РФ Александр Тотоонов; лидер республики Северная Осетия Вячеслав Битаров; бывший лидер Южной Осетии леонид Тибилов и глава сепаратистского правительства Абхазии Беслан Барциц.

На церемонии инаугурации с обращением выступил также лидер т.н. «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий. Он поблагодарил населения Южной Осетии за признание независимости ЛНР и отправку «добровольцев» для борьбы против Украины в Донбасс.

Плотницкий похвалил «добровольцев» и заявил, что они «воевали честно, не жалели своей жизни». Он также отметил, что «добровольцы из всех регионов и республик России, это не просто пустые заявления, это действительно великая и могучая Россия, это единый русский мир».

На церемонии также присутствовали представители МЧС России, делегации Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также председатель парламента т.н. Донецкой народной республики Денис Пушилин и делегации непризнанных регионов Приднестровья и Нагорного Карабаха.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button