Новости

Голосование завершено, избиркомы приступили к подсчету результатов второго тура

30 октября в 8 часов вечера были закрыты 2 229 избирательных участков, открытых для голосования а 50 избирательных округах, и участковые комиссии приступили к подсчету голосов второго тура мажоритарных выборов.

По информации ЦИК Грузии, из зарегистрированных во всех 50 округах 2 478 042 избирателей свою волю выразили37,5 % избирателей, что меньше активности на уровне 51,63%, зафиксированной на выборах 8 октября.

По заявлению ЦИК, выборы, в основном, прошли в мирной обстановке и избиратели имели возможность для свободного излияния своей воли. ЦИК приступит к опубликованию предварительных результатов на своей веб-странице сразу по поступлению итоговых протоколов.

Наряду с вторым туром парламентских мажоритарных выборов, на которых за депутатский мандат друг с другом конкурируют, в основном, кандидаты Грузинской мечты и Национального движения, с участием кандидатов от этих же партий 30 октября прошли вторые туры мажоритарных выборов Верховного совета автономной республики Аджария и вторые туры внеочередных выборов мэра города Ахалцихе и гамгебели Зугдиди, Харагаули и Болниси. Выборы выиграют те кандидаты, которые наберут больше голосов, чем их конкуренты.

В течение всего дня голосования представители Грузинской мечты и оппозиционного Национального движения обвиняли друг друга в мобилизации сторонников с целью провокаций у избирательных участков, но какие-либо такие инциденты, которые помешали бы процессу голосования, не имели места.

Международное общество за справедливые выборы и демократию, которая осуществляла наблюдение во всех 50 округах с помощью 700 наблюдателей, заявила, что процесс голосования проходил в мирной обстановке, но имели место единичные случаи процедурных нарушений такого типа, как нарушение процедуры маркировки, повторное голосование или нарушение тайны голосования, агитация на участке.

По заявлению «Справедливых выборов», большинство нарушений вновь было зафиксировано в Марнеульском избирательном округе №36 – этот округ был проблематичным и на выборах 8 октября в связи с произошедшим в селе Кызыладжло насильственным инцидентом.

Международная прозрачность – Грузия, от которой 250 наблюдателей вели наблюдение за выборами, также указала на Марнеули, как возможный очаг напряженности, где в течение всего дня за пределами избирательных участков были мобилизованы сторонники политических партий, и призвала правоохранительные органы в случае необходимости быть готовыми для предотвращения насилия в ходе процесса подсчета голосов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button