Новости

В воскресенье проходят вторые туры мажоритарных выборов

30 октября в 50 одномандатных округах проходят вторые туры парламентских мажоритарных выборов с целью выявления победивших мажоритариев.

По информации ЦИК Грузии, голосование проходит всего на 2 229 участках, где, в целом, зарегистрировано 2 478 042 избирателей.

В результате прошедших 8 октября парламентских выборов только в 23 из 73 одномандатных округов были выявлены победившие кандидаты от Грузинской мечты.

А в тех 50 округах, где ни один из кандидатов не смог преодолеть 50%-ый барьер, были назначены вторые туры с участием двух кандидатов с наилучшими результатами, из которых победит тот кандидат, кто наберет наибольшее количество голосов в результате голосования 30 октября.

Правящая партия представила своих кандидатов в 49 из 50 округов; Исключением является только Мтацминдский округ, в котором Грузинская мечта поддерживает независимого кандидата против кандидата от оппозиционного Национального движения.

В двух округах – в Зугдиди и Гори, соответственно, кандидат Национального движения Сандра Рулофс и бывший лидер Свободных демократов Ираклий Аласания сняли свои кандидатуры со вторых туров, но вместе с кандидатами Грузинской мечты их фамилии также будут присутствовать в избирательном бюллетене.

В 44 округах борьба происходит между кандидатами Национального движения и Грузинской мечты – по результатам первых туров, везде лидируют кандидаты Грузинской мечты, кроме Марнеули и Ахалцихе/Адигенского округа, где кандидаты Национального движения показали наилучшие результаты.

В двух округах – в Мцхета и Ланчхути/Чохатаури – конкурентами кандидатов Грузинской мечты являются независимые кандидаты;

В Чиатурском округе с кандидатом ГМ конкурирует кандидат «Свободных демократов».

А в Хашури кандидат от блока «Промышленники, Наша Грузия», который, по результатам первого тура, опережает кандидата ГМ.

Параллельно этим выборам также проходят вторые туры для выявления мажоритарных депутатов законодательного органа Аджарии – Верховного совета – во всех шести одномандатных округах с кандидатами Грузинской мечты конкурируют кандидаты Национального движения.

В то же время, в воскресенье проходят вторые туры внеочередных выборов мэра Ахалцихе, а в Зугдиди, Харагаули и Болниси – выборов гамгебели (глава местной администрации) — тут везде друг с другом борются кандидаты Грузинской мечты и Национального движения.

«Избирательная администрация готова к проведению выборов в профессиональной и доступной для всех среде», — заявила пресс-спикер ЦИК грузии Анна Микеладзе на проведенном 29 октября брифинге.

Она призвала избирателей к активности, а участвующих в выборах всех сторон – «содействовать проведению выборов в мирной и свободной среде».

После того, как в воскресенье избирательные участки будут закрыты в 20 часов и начнется процедура подсчета голосов, ЦИК планирует приступить к публикации итоговых протоколов на своей веб-странице сразу по их поступлении.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, который в то же время является председателем партии Грузинская мечта, призвал сторонников к активности на втором туре.

«Хочу призвать всех наших сограждан, пойти на выборы второго тура, выразить свою волю и потом обязательно потребовать от нас выполнения того обещания, которое мы дали», — заявил Квирикашвили 29 октября в интервью телекомпании «Имеди» и добавил, что Грузинская мечта близка «к конституционному большинству, что является очень сильным мандатом от населения».

Вторые туры решат окончательную композицию Парламента, в котором на данном этапе у Грузинской мечты есть 67 мандатов – на 9 мест меньше для получения простого большинства и на 46 мест меньше для получения конституционного большинства.

Избирателей к активности призвало также оппозиционное Национальное движение, которое кампанию перед вторыми турами проводило против получения Грузинской мечтой конституционного большинства.

«Мы знаем, что это очень тяжёлая и неравная борьба, в которой власти используют все ресурсы, но мы не собираемся дарить 45 мест власти, мы не собираемся без боя устанавливать в стране единоличное правление», — заявил один из лидеров Национального движения Давид Бакрадзе в субботу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button