Новости

Отказ Сандры Рулофс от участия во втором туре вызвал негативную реакцию со стороны некоторых членов ЕНД

Решение бывшей первой леди Сандры Руловс о прекращении борьбы во втором туре за мандат мажоритарного депутата в Зугдидском округе №66 после поражения в первом туре вызвало негативную реакцию со стороны некоторых членов представившей ее партии, оппозиционного Национального движения.

Супруга бывшего президента Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, которая также занимает второе место в партийном списке Национального движения, в первом туре мажоритарных выборов в Зугдиди, в том числе, с учетом результатов повторного голосования на трех участках этого округа, прошедшего 22 октября, 44,8%-ми потерпела поражение перед своим конкурентом от правящей Грузинской мечты Эдишером Толораия, который набрал 48,63% и также не смог преодолеть 50%-ый барьер.

В интервью «Одиши Ньюс», которое было опубликовано 23 октября, Сандра Рулофс заявила, что у нее «украли завоеванную победу» и что она считает, что «на фоне этих несправедливых т.н. демократичных выборов не должна пойти на второй тур».

Пока не известно, получит ли Сандра Рулофс депутатский мандат, который ей полагается по пропорциональной системе, и войдет ли она в Парламент.

Исполнительный секретарь Национального движения, депутат Серго Ратинани назвал решение бывшей первой леди «печальным» и «причиняющим ущерб» партии, которая продолжает борьбу во втором туре.

«Решение госпожи Сандры (Рулофс) является неприемлемым, к сожалению; Более того, оно причиняет ущерб, в целом, кампании ко вторым турам», — заявил депутат Национального движения Гиви Таргамадзе.

Руководитель Избирательного штаба Национального движения Ника Мелия заявил, что решение Сандры Рулофс означает, что она «оставила» избирателей одних.

Все эти три члена Национального движения входили в ту группу, которая на заседании Политического совета партии 11 октября большинством голосов вынесла решение о вхождении в новый Парламент и участии во вторых турах мажоритарных выборов на том фоне, когда губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал основанное им же Национальное движение к бойкоту вторых туров. Позицию Саакашвили на Политсовете партии разделили только 9 членов совета против 33, а 7 воздержались.

В опубликованном 23 октября на своей странице в Facebook заявлении Саакашвили призвал активистов уважать решение его супруги и заявил: «Я уже один раз сказал, что каждый кандидат сам принимает решение, примет или нет участия во втором туре сфальсифицированных выборов. Каждый имеет право на собственный выбор и в том числе Сандра приняла решение без моего вмешательства».

Позже также на Facebook Сандра Рулофс откликнулась на «нездоровые спекуляции» в связи с ее решением и заявила, что она поставила Политсовет в курс дела в связи с таким намерением еще 11 октября.

«Любой намек на то, что это не мой личный выбор, глубоко оскорбителен для меня… Ясно, что мой супруг не нуждается в озвучивании своей позиции с моей помощью», — заявила она, — «И очень ошибаются все, кто пытается представить дело так, как будто отказ от участия во втором туре означает отказа от борьбы».

Несмотря на то, что Сандра Рулофс отстранилась от участия во втором туре, ее фамилия все равно будет внесена в избирательный бюллетень во время ожидаемого 30 октября голосования вместе с кандидатом Грузинской мечты.

После того, как Сандра Рулофс выбила из второго тура, Национальному движению придется вести борьбу в 44 одномандатных округах, в основном, с мажоритарными кандидатами Грузинской мечты во втором туре выборов, назначенном на воскресенье.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button