We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

Президент Грузии заблокировал предложение для референдума об «определении брака»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался назначать референдум об определении брака, как союза между женщиной и мужчиной, так как, по его заявлению, этот вопрос уже урегулирован законодательством Грузии в таком виде.

«Представленная формулировка не подлежит референдуму, так как этот вопрос уже решен в законодательстве Грузии и установлено, что брак является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи», — заявил президент во вторник вечером, цитируя соответствующее положение Гражданского кодекса Грузии.

«В то же время законодательство запрещает принятие закона или конституционной поправки путем референдума», — продолжил он, — «Соответственно, если существует такое желание, чтобы в связи с этим вопросом была бы принята конституционная поправка, в таком случае я полностью согласен с премьер-министром Грузии, что соответствующий закон должен обсудить Парламент Грузии».

В конце июля инициативная группа, которая требует проведения референдума по вопросу об определении брака, представила в ЦИК Грузии подписи более 200 000 граждан, так как это является обязательной процедурой для назначения референдума.

В число членов инициативой группы, которая требует проведения референдума, входит также и Сандро Брегадзе, который до февраля 2016 года был заместителем государственного министра по вопросам диаспоры; Правозащитные группы требовали его отставки с должности в связи его гомофобными заявлениями.

30 июля ЦИК Грузии признала действительность более 200 000 представленных группой подписей и 1 августа материалы для референдума направила в президенту Грузии Георгию Маргвелашвили.

Президент в течение 30 дней должен был принять решение о назначении референдума или об отказе в этом предложении.

Объявляя свое решение о блокировании референдума, президент Маргвелашвили также указал на требование закона, согласно которому, референдум должен проводиться на всей территории страны.

«В то время, когда 20% территории Грузии оккупированы, в то время, когда с августа 2008 года Россия признала две оккупированные территории в качестве «независимых государств», — в этой реальности проведение референдума дает дополнительные правовые аргументы оккупанту», — заявил Маргвелашвили.

До этого президент планировал встретится и с авторами предложения по референдуму, но эта аудиенция с ним, запланированная на вторник, была сорвана после того, как за несколько часов до встречи инициативная группа пригрозила акциями протеста президенту, если он не назначит референдума.

Предложенный для референдума вопрос – «Согласны ли вы, чтобы гражданский брак был определен, как союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи?» — не уточняет, каким образом должен быть определен этот вопрос в дальнейшем; Гражданский кодекс Грузии и без того определяет брак, как «союз между женщиной и мужчиной», что уже само по себе подразумевает запрет заключения брака между лицами одного пола.

Первоначально та же инициативная группа вопрос представила в иной формулировке: «Согласны ли вы, чтобы в Конституцию была бы внесена поправка, что брак является союзом между мужчиной и женщиной с целью создания семьи».

Но в мае 2016 года ЦИК не удовлетворил это предложение, так как законодательство Грузии запрещает проведение референдума по вопросу, который обязывает Парламент внести изменение в Конституцию.

В мае, когда Парламент обсуждал инициативу ГМДГ, согласно которой определение брака должно было быть внесено в Конституцию, президент подверг это начинание критике, отметив, что это «не тема» в Грузии и назвал это «бурей в стакане». По его оценке, этот вопрос является попыткой перенесения внимания общества с существующих в стране реальных проблем.

Премьер-министр Кврикашвили не затрагивал вопрос конкретно референдума, но сказал журналистам 4 августа, что законопроект об определении брака в Конституции Грузинская мечта примет в следующем Парламенте, который будет избран в результате парламентских выборов 8 октября.

«Мы начали этот процесс и я уверен, что придем с таким большинством (в новый Парламент», что обязательно зафиксируем это изменение в Конституции», — заявил Квирикашвили, под предводительством которого в марте этот вопрос вновь был выдвинут на повестку, однако, несмотря на парламентские обсуждения вопрос не был вынесен на голосование из-за отсутствия необходимого кворума — для принятия конституционной поправки в Парламенте, состоящем из 150 депутатов, требуется поддержка, как минимум, 113 депутатов.

В то же время некоторые общественные организации и правозащитные группы активировали кампанию против референдума, в рамках которой они призывают президента не назначать референдум; По их мнению, такой референдум будет содействовать дальнейшей маргинализации ЛГБТ общины и усилит гомофобные настроения в стране.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button