skip to content
Новости

Национальное движение планирует провести акцию протеста против «Газпрома»

Оппозиционное Национальное движение заявило, что 6 марта планирует провести акцию протеста против тех, как оно заявляет, сомнительных целей, которые намечеты властями Грузии на переговорах с российской компанией Газмром.

Генеральный секретарь Национального движения Серго Ратиани заявил, что в ходе акции от Канцелярии правительства грузии до здания бывшего Посольства России будет устроена «живая цепь». Расстояние от Канцелярии правительства, которое расположено около площади Свободы, до бывшего здания российского Посольства, расположенного в конце проспекта Чавчавадзе, составляет более 5 километров.

Серго Ратиани заявил 24 февраля, что правительство Грузии и в частности, министр энергетики Каха Каладзе напрямую лоббируют интересы «Газпрома» и России и «это лоббирование происходит в ущерб политических и экономических интересов Грузии».

Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе заявил, что правительство «тщательно скрывало» переговоры с «Газпромом» и общество узнало об этом только после того, как в конце сентября заявление было опубликовано российской стороной. «Взаимоисключающие и противоречивые» заявления министра энергетики о переговорах «порождают вполне легитимные подозрения и знаки вопроса относительно целей, масштабов и задач этих переговоров», – заявил Бакрадзе 24 февраля.

«Поэтому Национальное движение вместе со всеми теми представителями общества, которые не желают возвращения страны назад, возвращения страны в эпоху «Газпрома», которые не желают, чтобы в Грузии вновь воцарились тьма и холод, анонсируем символическую акцию протеста, задачей которой будет донести наш голос до властей Грузии и четко дать понять властями Грузии, что эпоха «Газмрома» и российской тьмы в Грузии закончилась и грузинской общество не допустит возвращения этой эпохи», – заявил он.

По информации Министерства энергетики Грузии, переговоры с «Газпромом» сфокусированы на трех основных вопросах: возможная монетизация платы за транзит, чтобы Россия вместо 10% транспортируемого в Армению газа выплачивала Грузии плату в денежном виде; В случае монетизации, объем суммы, которую Россия будет выплачивать и стоимость того газа, который придется закупать Грузии, чтобы заменить объем того газа, который в настоящее время она получает в виде платы за транзит; а также сроки контракта.

В настоящее время в виде платы за транзит газа в Армению Грузия получает 10% транспортируемого в Армению российского газа через Грузию. «Газпром» жедает монеизаци именно этой транзитной платы.

В случае монетизации, как ожидается, Грузия не сможет получить достаточную сумму для того, чтобы приобрести тот же объем газа, который она получает сегодня в виде транзитной платы.

Последняя встреча между министров энергетики Кахой Кадладзе и представителями «Газпрома» прошла в Вене 19 февраля, но окончательное соглашение достигнуто не было.

«Мы не выступаем принципиально против того, чтобы перейти на денежное вознаграждение, что принято в международной практике, но это зависит от того, какой будет эта сумма – именно по этой сумме и не можем договориться», – заявила заместитель министра энергетики Мариам Валишвили 25 февраля.

На предыдущих раундах переговоров с «Газпромом» расхождения вызывал также вопрос о сроках условий нового контракта. Российская компания настаивала на долгосрочный, многолетний контракт, а Грузия выступала категорически против этого и настаивает на краткосрочном контракте.

Грузия надеется, что заполнить дефицит, который возникает в зимний период пикового потребления газа в стране, сможет тогда, когда станет возможным получение дополнительных объемов газа в результате завершения второй фазы Шах-Денизского проекта в 2018-2019 гг.

Грузия получает газ из двух источников Азербайджана – первым является газ, поставляемый в Грузию по трубопроводу, управляемому компанией СОКАР, а вторым Южнокавказский трубопровод, которым управляет компания ВР, которая обеспечивает транспортировку азербайджанского газа в Шах-Денизского месторождения в Турцию.

Поставки газа из этих двух источников в Грузию в 2015 году составили 88,5% всего газоснабжения страны.

В прошлом году Грузия получила от «Газпрома» 200 млн кубических метров газа в виде платы за транзит в Армению, и кроме этого, Грузия дополнительно закупила 75 млн кубических метров российского газа, что составило 11% всего импорта газа в Грузию в прошлом году.

Мариам Валишвили, которая является заместителем министра энергетики с 2008 года, заявила в начале месяца, что с 2011 года Тбилиси тщетно пытается добиться от Шах-Денизского консорциума такого распределения газа между летним и зимним периодами, чтобы получать больше газа зимой и меньше летом.

На публичном обсуждении энергополитики Грузии, которое прошло 10 февраля в Тбилисском офисе Фонда Герниха Бёлля, Мариам Валишвили заявила, что переговоры Грузии с «Газпромом» подтолкнули компанию СОКАР, которая в настоящее время является коммерческим оператором Шах-Денизского месторождения, к тому, чтобы начать переговоры об изменении объемов поставок газа летом и зимой.

В конце января компания СОКАР заявила, что она провела переговоры с компанией Южнокавказского трубопровода об увеличении поставок газа в Грузию в зимний период на 50 млн кубических метров. Валишвили заявила, что этого все равно не достаточно для заполнения существующего дефицита, но это лучше, чем предыдущая схема.

მსგავსი/Related

Back to top button