Placeholder canvas
Новости

В Тбилиси будет построен завод по производству авиадеталей

В партнерстве израильской компании Elbit Systems и Государственного инвестиционного фонда Грузии в Тбилиси будет построен завод по производству авиадетялей, который будет производить композитные детали для гражданских самолетов.

Основа строительства совместного предприятия вблизи с Тбилисским международным аэропортом была заложена 7 сентября и в мероприятии участвовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Elbit Systems Бежалел Мачлис.

По заявлению официальных лиц Грузии, инвестиционная стоимость проекта составляет 85 млн. долларов США.

Управление предприятием будет осуществлять Aero-Structure Technologies (Cyclone) – совестное предприятие Партнерского фонда Грузии и дочерней компании Elbit Systems – Elbit Systems – Cyclone.

Акционерный капитал АО Aero-Structure Technologies (Cyclone) составляет 60 млн. долларов США, где доля Elbit Systems – Cyclone составляет 33,3%, а остальные акции принадлежат Партнерскому фонду Грузии и находящемуся в его владении ООО «Проект». Таким образом, главным акционером является Партнерский фонд.

Президент и исполнительный директор Elbit Systems Бежалел Мачлис заявил, что запланированное в Тбилиси предприятие является частью той стратегии Elbit Systems, которая ставит своей целью расширение производства авиационных запчастей. Он также заявил, что компания рассматривает возможности и других инвестиционных проектов в Грузии.

На церемонии начала строительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что на предприятии будут работать 300 человек, подготовленные израильскими специалистами, после того, как в 2017 году завершится строительство предприятия.

В начале 2000 гг. Elbit Systems работала с «Тбилавиамшени» над обновлением самолетов Су-25. В 2007 году Грузия приобрела от Elbit Systems беспилотные разведывательные самолеты «Hermes 450», но сделка была сорвана и Грузии пришлось выплатить компании 35 млн. долларов США в виде компенсации.

«То, что данная компания возвращается в Грузию, лично для меня и моего правительства это много значит. Это объявление вами доверия нашим властям и нашей стране», – заявил Гарибашвили на церемонии.

«Я знаю, что в период правительства Саакашвили у этой компании несправедливо возникли проблемы, в связи с чем правительству Саакашвили пришлось выплатить вам компенсацию. Ваше возвращение означает, что доверие, которое существовало ранее, это доверие восстановлено», – добавил глава правительства Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button