Новости

Оформлены соглашения о строительстве Ненскра ГЭС

Правительство Грузии, южнокорейская компания K Water и итальянская строительная компания Salini Impregilo 31 августа в Тбилиси подписали несколько соглашений, которые откроют путь строительству Ненскра ГЭС мощностью 280 мегаватт в Земо Сванети.

Исполнительный директор Партнерского фонда Ираклий Ковзанадзе заявил, что подписание пакета договоров подразумевает, что все финансовые и юридические детали для начала проекта согласованы.

«Это самая крупная ГЭС в Грузии, которая будет построена за историю независимой Грузии», — заявил Ковзанадзе.

Проект осуществляет южнокорейская K Water на основании модели строительства-оперирования-передачи (build-operate-transfer), и этот означает, что инвестор обязан построить ГЭС, управлять ею в течение определенного периода и далее передать в собственность государству.

Ненскра ГЭС, суммарная инвестиционная стоимость которой составляет 1 млрд долларов США, после 35-летнего оперирования безвозмездно будет передана Грузии, — заявил Ковзанадзе.

С одной из крупнейших итальянских строительных компаний Salini Impregilo оформлен контракт на сумму 575 млн. долларов США на проектирование и строительство Ненскра ГЭС.

Строительство, завершение которого планируется через 5 лет, предусматривает сооружение плотины высотой 135 метров и длиной 820 метров. Вместимость водохранилища составит 182 млн. кубических метров. Наряду с рекой Ненскра водохранилище будет снабжаться водой также и с реки Нанкра, для чего параллельно начнется строительство водопроводного тоннеля длиной 12,4 км. Потенциальная годовая мощностью ГЭС составит 1,2 млрд. квт/ч.

Для Salini Impregilo это будет уже вторым проектом в Грузии после того, как она построила 25 км объездную дорогу около Кутаиси.

Подписанный 31 августа пакет также охватывает и договоры, связанные с условиями закупки электричества принадлежащим государству Коммерческим оператором электроэнергетической системы и Государственной электросистемой Грузии.

О начале строительства Ненскра ГЭС впервые было объявлено в апреле 2012 года, и этот проект должна была осуществить китайская компания Sinohydro. Но позже китайскую компанию заменила корейская K Water, на которую, как на ответственную компанию за осуществление проекта, Государственный партнерский фонд приостановил свой выбор в декабре 2014 года.

მსგავსი/Related

Back to top button