Парламент Грузии осуждает «провокационные действия» России у оккупационной линии

Парламент Грузии 24 июля принял инициированную Грузинской мечтой резолюцию, которой осудил действия российских военных у линии, разделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии, которые установили там новые указатели т.н. границы вблизи с автомагистралью Восток-Запад, где также проходит и часть нефтепровода Баку-Супса.

Резолюцию «Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации в отношении Грузии», которая была предложена Грузинской мечтой, поддержали 82 депутата против ни одного.

Инициированный на ту же тему Национальным движением проект резолюции под названием «О передвижении оккупационными силами РФ оккупационной линии вглубь территории Грузии» провалился, за который проголосовали 15 депутатов против 50.

Эти два документа, за исключением нескольких пунктов, по сути значительно не отличались друг от друга.

Принятой резолюцией Парламент осудил «агрессивные действия» России за последнее время, которые являются «продолжением политики нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии, де-факто аннексии оккупированного региона, грубого нарушения прав человека на имущество и перемещение, этнической чистки».

«Эти провокационные» действия, согласно резолюции, противоречат усилиям Грузии, направленным на обеспечение региональной и европейской безопасности, в рамках которых, «несмотря на радикальное противостояние», Тбилиси «избрал путь переговоров с целью урегулирования отношений с Россией», а также которые являются «попыткой содействовать европейской и евроатлантической интеграции Грузии».

В резолюции Парламент Грузии призывает правительство, «интенсивно продолжить» вынесение позиции страны по данному вопросу на международную арену, в том числе и в «формат СБ ООН», а также на Женевские международные дискуссии.

Резолюция также призывает правительство, обсудить с Миссией наблюдателей ЕС в Грузии вопросы «усиления координированного патрулирования» и «обеспечения безопасности населения» «по всему периметру». Проект Национального движения на ту же тему настаивал на «восстановление всех упраздненных и сокращенных полицейских подразделений на прилегающих территориях к оккупированным территориям». По утверждению властей, полицейское представительство на месте не сокращалось.

В отношении пострадавшего от оккупации населения, резолюция призывает правительство к учету материального ущерба, причиненного местному населению и к мобилизации финансовых средств для оказания им содействия.

Резолюция также призывает правительство активизировать работу над стратегией по «урегулированию конфликта», в том числе и путем вовлечения законодательного органа; А парламентские делегации призывает к «интенсивному» информированию международных представителей о происходящих у оккупационной линии процессах.

В своей резолюции Парламент также выражает благодарность всем тем государствам и международным организациям, которые дали объективную оценку случившемуся факту и постоянно поддерживают интересы Грузии.

Как в принятой резолюции, так и в предложенной Национальным движением версии отмечается необходимость выполнения подписанного Россией и Грузией в 2011 году договора о вступлении России в ВТО.

Этот вопрос обсуждается в рамках неформального диалога между специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, который начался в конце 2012 года в той обстановке, когда между двумя странами прекращены дипломатические отношения после августовской войны 2008 года. В этом формате обсуждаются, в основном, экономические и гуманитарные вопросы, и власти Грузии, несмотря на призывы оппозиции, не считают целесообразным его упразднение.

Именно управзднение т.н. формата Абашидзе-Карасина было одним из отличающихся вопросов, к которому призывал инициированный Национальным движением проект резолюции. По словам депутатов Национального движения, этот формат создает «ложную иллюзию» нормализации отношений с Россией, вызывает принижение международной актуальности проблемы оккупации и ослабляет после августовской войны переговоры в Женеве с участием международных посредников.

Другими отличиями, которые были отражены в проекте Национального движения, были выдвижение троебования о созывае заседания Совета безопасности ООН для тгго, чтобы «в число причин установленных против России международных санкций попала также и оккупация территорий Грузии, а в требованиях – деоккупация».

Это не первый случай, когда расхождения между Грузинской мечтой и Национальным движением в связи с форматом Абашидзе-Карасина и вопросами, связанными с санкциями, становятся причиной вынесения на обсуждение двух альтернативных проектов. Именно по этой причине Парламент, как минимум, дважды провалил инициированные Национальным движением проекты резолюций в ноябре и октябре прошлого года.

Депутат от оппозиционных «Свободных демократов» Виктор Долидзе, который заявил, что его фракция не поддержит ни один документ, выразил сожаление по поводу того, что не удалось консолидироваться по единой резолюции в то время, когда «пафос обоих документов является абсолютно идентичным». По его словам, «Свободные демократы» считают, что формат Абашидзе-Карасина должен быть «пересмотрен» на основании анализа, и он не должен быть упразднен «молниеносно».

В ходе дебатов депутаты Национального движения заявляли, что между двумя документами есть «фундаментальное» отличие, так как у Грузинской мечты есть «капитулянтские» подходы к России.

«Исключено, чтобы была создана единая позиция», – Заявил в свою очередь инициатор резолюции Грузинской мечты, председатель фракции Грузинской мечты Гия Вольский.

Лидер «Национального форума», депутат Грузинской мечты Губаз Саникидзе в ходе дебатов, которые проходили на фоне взаимных обвинений, заявил, что из-за того «тяжелейшего» наследия и «неисправимых ошибок», которые были оставлены Национальным движением и его «шаловливым президентом» в виде российской оккупации, стратегией нынешней власти являются «тактические действия», чтобы «максимально предотвратить конфликт».

«То, чтобы не было войны, не означает, что нужно сдаться», – ответил депутат Национального движения Акакий Бобохидзе, – «Вы сидите в поезде, который ведет нашу страну в Москву».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version