Home / Новости / Министр обороны представила президенту информацию по оформленным во Франции соглашениям

Министр обороны представила президенту информацию по оформленным во Франции соглашениям

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 14 июля принял министра обороны Тину Хидашели и руководством Вооруженных сил для обсуждения тех двух соглашений, которые были оформлены Грузией в течение последнего месяца в Париже с целью приобретения систем ПВО.

Первое соглашение было подписано 15 июня с совместным франко-американским предприятием ThalesRaytheonSystems (TRS), которое производит сухопутные наблюдательские радары, командные и контрольные системы ПВО; Второе соглашение было оформлено 10 июля с европейской компанией по производству ракетных систем MBDA.

Официальные лица не распространяли информацию о содержании или стоимости этих договоров по причине конфиденциальности, связанной с безопасностью.

Администрация президента заявила, что «после имплементации (этих документов) будут увеличены обороноспособность и оборонные возможности страны».

«Могу сказать, что это качественно повысит обороноспособность Грузии. Приобретены системы ПВО, которые, как оказалось (во время августовской войны 2008 г.) были самой слабой точкой нашей обороноспособности», — заявила секретарь Совета национальной безопасности Грузии Ирине Имерлишвили, которая также присутствовала на встрече у президента.

«Все соглашаемся, и все стоим на одной и той же позиции – министр, главнокомандующий, премьер, которого до этого ознакомили с этими контрактами, что обороноспособность Грузии станет намного прочнее, сильнее, совместимой с НАТО, составляющим компонентов международной системы обороноспособности», — заявила министр обороны Тина Хидашели.

Вместе с ней на встрече с президентом присутствовали также начальник Генерального штаба, генерал-майор Вахтанг Капанадзе, командующий авиацией и ПВО, полковник Давид Абрамишвили и командир бригады ПВО Леван Илуридзе.

Министр обороны также планирует встречу с группой доверия Парламента, чтобы предоставить депутатам информацию об оформленных в Париже соглашениях.

About wpadmin