Понедельник , 24 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Планируется ужесточение регуляций за пропуск пленарных заседаний Парламента

Планируется ужесточение регуляций за пропуск пленарных заседаний Парламента

Депутаты Парламента Грузии долго спроили о том, что пропуск пленарных заседаний законодательного органа уже не будет считаться уважительной причиной, если Парламент в трех слушаниях утвердит соответствующие изменения в своем Регламенте.

Согласно изменениям, которые были представлены председателем Комитета по процедурным вопросам и правилам, депутатом Георгием Кахиани, которые были приняты Парламентом 10 июля в первом слушании 72 голосами против четырех, в рамках очередных сессий уже нельзя будет пропускать пленарные заседания по «семейным причинам», и уважительными будут считаться только те пропуски, которые обусловлены болезнью или служебной командировкой, но только в том случае, если эти два положения будут подтверждены соответствующими справками. Если без представления таких справок член Парламента из, как минимум, четырех пленарных заседаний в течение месяца три пропустит по неуважительным причинам, за каждый пропуск с него спишут 10% месячной зарплаты.

Эти санкции будут распространяться только на очередные заседания весенней и осенней сессии и не будут действовать во время внеочередных заседаний.

Вопрос об ужесточении регуляций был поставлен на повестку после того, как за последние месяцы из-за отсутствия кворума в Парламенте сорвались несколько заседаний или не удалось провести голосование. В некоторых случаях оппозиция намеренно не проходила регистрацию в знак протеста, а количества депутатов правящего большинства не было достаточно, чтобы собрать 76 голосов и открыть заседание.

По словам депутата Кахиани, львиная доля пропусков приходится на пропуски «по семейным причинам».

Многие депутаты от Национального движения в ходе дебатов заявили, что извлечение этого положения из перечня уважительных причин ограничивает их политические права, так как наряду с работой в Парламенте их главнейшей функцией также является и политическая деятельность, в том числе и встречи с избирателями или партийные командировки на различные форумы за границу.

Но, представив свои заключительные аргументы, депутат Национального движения Давид Дарчиашвили заявил, что «семейное положение» должно быть изъято из перечня уважительных причин; Однако он также заявил, что существующая проблема должна быть урегулирована такими механизмами, которые лучше, чем предложенные.

Депутат от «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе предложил, чтобы вместо изъятия, было бы лучше уточнить, что подразумевается под «семейными причинами».

Депутаты Грузинской мечты обвинили оппозиционных коллег в не-целевом использовании причин «семейного положения» для пропуска заседаний. Некоторые из них также призвали, чтобы для форс-мажорных ситуаций законодательство предусмотрело возможности пропуска по уважительным причинам.

«Позорно то, что есть сегодня у нас и у наших коллег по 97 пропусков из 100 по этой причине; Позор то, о чем мы сегодня тут гвоорим, что из-за этого у нас будет ограничена политическая деятельность или пострадаем из-за этого, как люди, потому, что не сможем обращать внимания на семьи», — обратился председатель Парламента Давид Усупашвили к коллегам в своем выступлении в конце дебатов.

Усупашвили, который поддерживает ужесточение регуляций, заявил, что принятие этих изменений будет «правильным шагом».

По словам председателя Парламента речь идет о том, чтобы депутаты из 365 дней в году хотя бы 21 день присутствовали на пленарных заседаниях, а на остальные 344 дня спланировали по своему усмотрению, в том числе и по направлению осуществления политической деятельности. Он также заявил, что его коллеги не смогут назвать случай, когда во время партийных командировок у кого-нибудь из них возникали проблемы со стороны Парламента.

About wpadmin