Вторник , 25 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Законодательные изменения о разделении МВД приняты

Законодательные изменения о разделении МВД приняты

Парламент Грузии в третьем и окончательном слушании приняли пакет законодательных изменений о реформировании Министерства внутренних дел, который предусматривает формирование Службы государственной безопасности с 1 августа.

Обещание о разделении МВД, в структурах которого в 2004 г. были объединены МВД и Министерство безопасности, коалиция Грузинская мечта дала перед парламентскими выборами 2012 года и работа над реформой началась с декабря 2014 года.

Согласно предложенным правительством изменениям, МВД сохранит, в основном, только полицейские функции, а мандат новой службы будет ограничиваться только вопосам безопасности.

Службы безопасности будут подчиняться правительству и подотчетна перед Парламентом. Она будет оснащена следственными, превентивными и аналитическими полномочиями; Ей же будут переданы и полномочия на проведение тайного прослушивания.

Наряду со структурым разграничением, также планируется и разделение бюджета МВД. Согласно инициированным поправкам к бюджету страны на 2015 г., которые обсуждаются в Парламенте в настоящее время, Службы государственной безопасности будет профинансирована с 1 августа 36 млн. лари, а количество сорудников будет определено в 3 850 штатных единиц. Годовое финансирование МВД в результьате сокращения расходов будет сокращено до 591,65 млн. лари с существующих 638,7 млн. лари, в случае принятия бюджетных изменений в представленном виде.

Принятый законопроект о Службе безопасености, после его подписания президентом и опубликования, предусматривает начало процудур по избранию руководителя службы. В частности, премьер-министр в течение, максимум, 5 дней, с момента вхождения закона в силу, должен представить правительству канидатуру на должность руководителя службы, которое в случае одобрения, не позднее 5 дней представляет кандидатуру на обсуждение и утверждение Парламенту; Депутаты в течение 2 недель обсуждают и утверждают руководителя Службы государственной безопасности на должность на шестилетний срок 76 голосами, путем тайного голосования.

Если данная процедура не завершится назначением начальника службы, тогда премьер-министр назначает ВРИО начальника службы и его заместителей, полномочия которыхз будут прекращены сразу же, как Парламент изберет начальника службы.

К третьему слушанию к критериям, которые должен удовлеторять кандидат на должнсть началтьника службы, наряду с высшим образованием, 35-летним возрастным цензом, отсутствием двойного гражданства и непартийностью добавилось также положение, что он должен обладать, как минимум, 2-летним стажем работы в правоохранительных органах, а также должен владеть государственным языком.

Пока не известно, кого намеревается представить премьер-министр Ираклий Гарибашвили на пост первого руководителя новой службы.

About wpadmin