Вторник , 25 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Минюст: Страсбургский суд требует от России представить аргументы по делу о депортации до 9 октября

Минюст: Страсбургский суд требует от России представить аргументы по делу о депортации до 9 октября

Министерство юстиции Грузии сообщило, что Европейский суд по правам человека определил России срок до 9 октября, чтобы представить свои аргументы в связи с позицией Грузии по делу о массовой депортации грузин из России в 2006 году, которая спустя год после того, как выиграла дело против России, требует от нее выплаты в виде компенсации 70,3 млн. евро.

«Как выясняется из письма суда, документ, отражающий позицию Грузии, был направлен Страсбургским судом России для комментариев 8 июля, в соответствии с процедурой, предусмотренной в Регламенте суда. В качестве крайнего срока для ответов на позицию Грузии суд определил России 9 октября 2015 года», — говорится в сообщении, которое было опубликовано Министерством юстиции Грузии 8 июля.

В Министерстве юстиции России 6 июля, в то время, пока еще не было получено какое-либо сообщение о компенсации, заявили РИА Новости, что свою позицию по данному вопросу Москва сформирует после того, как из Страсбургского суда официально получит требование грузинской стороны.

Страсбургский суд по правам человека заявил 3 июля 2014 г., что арест, задержание и коллективное выдворение граждан Грузии из России осенью 2006 года является нарушением Европейской конвенции по правам человека. Однако решение по требованию Грузии о компенсации морального и материального ущерба для пострадавших суд не принял сразу же и вместо этого, сторонам определил один год для проведения переговоров по данному вопросу.

В сентябре прошлого года Тбилиси попросил Страбсургский суд, как «посредника», организовать переговоры с российской стороной, но, как сообщает Министерство юстиции Грузии, в ответе суда сообщалось, что «подключение суда к процессу переговоров было бы целесообразно позже, после того, как стороны представят свои позиции суду по поводу компенсации».

В течение прошедшего одного года между соответствующими ведомствами Грузии и России переговоры не проводились и как заявляет Министерство юстиции Грузии, из МИДа России также не поступало какой-либо документации или позиции. Спустя год после того, как Грузия выиграла дело в суде, она представила в Страсбургский суд 2 июля документы о требовании 70,3 млн. евро в виде компенсации.

После скандала между двумя странами, связанного с арестом российских шпионов в Грузии, власти России в конце сентября 2006 года и в начале 2007 года задержали и выдворили из страны более 2300 граждан Грузии; Сотни из них были отправлены в Тбилиси грузовыми самолетами МЧС России.

Более 2000 других грузин также были выдворены из России или сами покинули страну, по данным правительства Грузии.

Грузия также отмечает в своей заявке, что такие действия были местью властей России в отместку за задержание четырех российских офицеров в Тбилиси в сентябре 2006 года.

Россия, которая отрицала какую-либо месть против граждан Грузии, заявляла, что это было продолжением ее стандартной политики против незаконной эмиграции.

Состоящая из 17 судей Большая палата большинством голосов в июле 2014 года постановила, что имело место нарушение конвенции в отношении запрета коллективного выдворения иностранцев, права на свободу и неприкосновенность, права на справедливое рассмотрение в суде, нечеловеческого и оскорбляющего достоинство обращения и эффективного средства правовой защиты.

About wpadmin