Вторник , 25 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / НБГ о запланированных изменениях в бюджете страны

НБГ о запланированных изменениях в бюджете страны

Проект бюджетных изменений, который был представлен правительством на обсуждение Парламенту, не спланирован таким образом, чтобы ослабить дальнейший пресс на обменный курс национальной валюты лари, — заявил Национальный банк Грузии.
 
В своем письменном мнении в связи с представленными бюджетными изменениями НБГ также отметил, что в соответствии с рекомендацией МВФ, «существенное» сокращение бюджетных расходов, в частности, его текущих расходов, «или/и использование существующих налоговых механизмов» должно произойти в том случае, если депутаты желают предотвратить дальнейшее двление на национальную валюту.
 
В течение последнего месяца, приблизительно, национальная валюта Грузии лари более-менее сохраняет стабильность и в отношении к доллару США его курс составляет 2,25 после тго, как с ноября 2014 года потерял 28% своей стоимости. Данное обесценивание обусловлено, в основном, укреплением доллара США и сокращением экспорта из Грузии и объемов денежных переводов в Грузию.
 
«В проекте Государственного бюджета текущие расходы увеличиваются на 15 млн. лари, а капитальные расходы сокращаются на 55 млн. лари. В объединеном бюджете сокращение капитальных расходов также существенно превышает сокращения текущих расходов», — говорится в письменном мнении НБГ.
 
«Сокращение расходов должно происходить, в большей степени, по направлению сокращения текущих расходов», — заявляет НБГ.
 
«В течение текущего года со стороны членов Парламента Грузии неоднократно была выражена обеспокоенность в связи с обесцениванием обменного курса лари, что создало сложные условия физическим и юридическим лицам, которые брали кредиты в долларах. Соответственно, если целью Парламента является снижение кредитного груза в связи с обесцениванием лари, или следующая альтернатива – нейтрализация давления дополнительного обесценивания на курс лари, необходимо предпринять соответствующие изменения, которые не предусмотрены в представленном проекте бюджета», — отмечает Национальный банк Грузии.

About wpadmin