Новости

Москва и Сухуми подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве

Президент России Владимир Путин 24 ноября в Сочи встретился с сепаратистским лидером Абхазии Рауле Хаджимба, где они подписали новый договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Москвой и Сухуми.

Перед началом переговоров Путин заявил, что Россия «удвоит» помощь Сухуми, который существенно зависит от Москвы с политической, экономической или военной точки зрения.

«В начале нашей встречи хотел бы отметить, что отношения между Россией и Абхазией развиваются весьма успешно, у нас создана хорошая нормативно-правовая база», — заявил Путин Раулю Хаджимба

«Вместе с тем наши эксперты и члены парламентов пришли к выводу, что необходимо предпринять дополнительные шаги для того, чтобы создать наилучшие условия и для развития экономических связей, и для того, чтобы гарантированно обеспечить безопасность Абхазии и главным образом решить основную задачу – улучшить жизнь людей», — заявил Путин.

«Я очень рад Вас видеть и уверен, что наша сегодняшняя встреча даст хороший толчок развитию всего комплекса наших отношений, — заявил российский президент.

Хаджимба сказал Путину: «Наша страна достаточно долгое время переживала значительные сложности, и сегодня мы вступаем в новую фазу отношений: с подписанием этого договора мы, несомненно, увеличим те возможности, которые были ранее предоставлены Российской Федерацией»

«Это касается и безопасности, и вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Абхазии. Мы надеемся на эти отношения и не сомневаемся, что та помощь, которая будет нам предоставлена, будет реально полезна для нашего государства», — заявил Хаджимба.

Он также отметил, что удвоение российской финансовой помощи Абхазии «даст нам соответствующие возможности развития нашего экономического потенциала».

«Если в предыдущие годы мы всё-таки нацеливались на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны», — сказал Хаджимба.

Идея «обновления» договора о партнерстве с Россией впервые в Абхазии была озвучена в конце мая этого года во время политического противостояния оппозиции с тогдашним сепаратистским лидером Александром Анквабом. Данную инициативу тогда озвучило оппозиционное движение, которым руководил Хаджимба и которая в то время заняла президентскую резиденцию в Сухуми.

После того, как Анкваба отправили в отставку, в ходе предвыборной кампании Хаджимба призывал к более тесным отношениям с Россией, но не к соглашению об «ассоциации». Спустя три дня после избрания лидером сепаратистского региона Хаджимба 27 августа встретился с Путиным в Новоогаревской резиденции, где они договорились подписать всеобъемлющий договор о сотрудничестве до конца года.

13 октября абхазская сторона опубликовала предложенный Россией проект нового договора «о союзничестве и интеграции», который было подвергнут критике в Сухуми. Спустя две недели абхазская сторона представила измененную версию проекта договора. Окончательный текст, который был утвержден к подписанию правительствами сепаратистского региона и России 19 и 20 ноября, соответственно, отражает большинство абхазских предложений, но среди части абхазского общества сохраняются опасения о том, что в результате подписания этого договора Россия может поглотить регион полностью.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button