Новости

Бачо Ахалаия присудили лишение свободы на 7,5 лет

Тбилисский городской суд присудил бывшему министру обороны Бачо Ахалаия лишение свободы на 7 лет и 6 месяцев по двум различным делам, которые связаны с периодом его работы на посту руководителя системы исполнения наказания.

22 октября суд признал Бачо Ахалаия виновным по обвинению в пытках, которые касаются нечеловеческого обращения в отношении шести заключенных с целью получения от них признания в подготовке массового побега из места заключения в то время, когда Ахалаия занимал должность руководителя Парламента по исполнению наказания.

Второе дело, по которому судья также вынес обвинительный приговор в отношении Бачо Ахалаия, касается создания особых привилегированных условий по его приказу четырем бывшим сотрудникам МВД, осужденным по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Суд признал Ахалаия виновным в злонамеренном использовании служебных полномочий.

В отношении Ахалаия, который после его ареста в ноябре 2012 года находится в предварительном заключении, судебные процессы прошли по нескольким делам.

До этого времени он был оправдан по обвинениям в превышении служебных полномочий, незаконном лишении свободы и в пытках по четырем отдельным делам.

В конце октября прошлого года суд признал Бачо Ахалаия виновным по делу о нечеловеческом обращении к заключенным в период работы на посту руководителя системы исполнения наказания в конце 2006 года, и присудил ему лишение свободы на 3 года и 9 месяцев, но тогдашний президент Михаил Саакашвили помиловал его в начале ноября 2013 года.

Последние обвинения в отношении Бачо Ахалаия были выдвинуты прокуратурой в июле этого года по делу об организации пыток нескольких лиц в период работы министром обороны в сентябре 2011 года. На основании этих обвинений суд продлил срок его предварительного заключения.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Back to top button