Новости

Министр ВД вновь говорит о планах ЕНД устроить «заговор», чтобы вызвать «хаос»

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, который пять месяцев назад также заявлял, что оппозиционное Национальное движение планировало устроить «дестабилизацию» и запасалось покрышками для уличных акций, и на этот раз заявил в интервью газете «Алиа», что оппозиционная партия, ее лидер, экс-президент Михаил Саакашвили и ассоциированные с ними неправительственные организации планируют «создать хаос».

В газетном интервью, которое было опубликовано 10 сентября, Чикаидзе заявляет, что «возможно, имеет место подготовка заговора с целью захвата государственной власти», в связи с чем ведется следствие. О деталях следствия он не стал распространяться в интервью.

Недавно оппоненты призвали власти к отставке 29-летнего Чикаидзе, причиной чего называли его некомпетентность и неспособность справиться с ухудшенной криминогенной обстановкой – власти отвергают это мнение. Критика со стороны оппонентов также вызвана и специальными мероприятиями контроля, осуществляемыми полицией в последнее время, которые направлены на превенцию преступлений, и в ходе которых, по распространившимся сообщениям, имели место случаи ненадлежащего обращения со стороны полиции.

В газетном интервью министр Чикаидзе заявляет, что на проведенных недавно в Украине и Турции встречах с представителями Национального движения Саакашвили дал им «поручения, создать хорошо организованную мобильную группу из 500 человек, которая, в свою очередь, будет разделена на отдельные мобильные группы».

«Они должны действовать провокационно, в том числе и на глазах полиции, пытаться спровоцировать форс-мажорные ситуации, проводить агрессивные акции протеста, манипулируя различными темами, такими, как криминогенная обстановка, социальные и экономические вопросы, отношения с Россией, использовать проблемы вынужденно перемещенных лиц, спровоцировать забастовки на объектах стратегического значения, создать хаотичную обстановку. Их целью является создание фона, как в грузинском обществе, так и в иностранных СМИ и дипломатическом обществе. Например, членам «Свободной зоны» поручено получить информацию от врачей скорой помощи о смерти человека и разпиарить это с той точки зрения, что якобы правительство ограничило населению вызов скорой помощи, и это произошло в результате этого. Таким путем хотят представить те регуляции, которые были приняты правительством с целью реформирования скорой помощи», — заявил Чикаидзе в интервью с «Алиа».

«По поручению Саакашвили, в план создания хаоса должны быть вовлечены меньшинства, чтобы создать укомплектованные из национальных меньшинств мобильные группы. Это часть плана, который планирует Саакашвили», — заявил он.

«Этому плану, лично заявляю, не суждено сбыться. Они не смогут создать ни иллюзию, что якобы в стране есть хаос и анархия», — заявил Чикаидзе.

По его словам, в Грузии есть множество неправительственных организаций, деятельность которых он «уважает», но есть и другие, которые «действуют под прикрытием неправительственных организаций и реально служат интересам конкретной политической группы».

«Мы не допустим, чтобы они создали в стране иллюзию хаоса, все должны понять, что кто пойдет неконституционным путем и создаст угрозу стране, все будут наказаны строжайшим образом перед законом», — заявил Чикаидзе.

«Мы осуществим предусмотренные законом все мероприятия для предотвращения антигосударственных действий. Уже приняты конкретные меры. По имеющейся у нас информации, возможно, имеет место подготовка заговора с целью захвата государственной власти. Возбуждено уголовное дело и ведется следствие, исходя из интересов следствия более конкретно ничего не могу сказать», — заявил министр ВД.

Депутат Парламента от Национального движения Серго Ратиани ответил, что правительство, которое не может урегулировать существующие в стране проблемы, в том числе и увеличенный криминал, пытается перенести внимание общества с актуальных вопросов «на сказки о заговоре».

В апреле 2014 года Чикаидзе также в газетном интервью представил аналогичные обвинения и заявил, что Национальное движение планировало «дестабилизацию». Когда в июле во время парламентских слушаний оппозиционные депутаты спросили его, готов ли он представить доказательства для подкрепления обвинений, Чикаидзе заявил, что это было «очень хорошим превентивным интервью», и добавил, что у него были «факты», чтобы подкрепить обвинения, которые не стал уточнять.

მსგავსი/Related

Back to top button