Объявлено о начале выражения интересов по строительству нового порта в Анаклия
Правительство Грузии объявило о начале выражения интересов по строительству нового порта в Анаклия на Черноморском побережье Грузии и управлению им, в связи с чем инвесторы смогут представить свои заявки до 1 октября 2014 года.
По условиям, установленным правительством страны, обязательства инвесторов охватывают составление проекта, строительство и оперирование; развитие логистического хаба на прилегающей территории; а также привлечение грузов и запуск в эксплуатацию не позднее 2 лет с момента начала строительства.
Максимальная грузопропускаемость порта, по расчетам правительства, составит 100 млн. тонн. Но первые три из семи расписанных этапов строительства, в течение 12 лет с начала строительства обеспечат не менее 40 млн. тонн пропускной мощности (на третий год – 7 млн. тонн, седьмой год – 20 млн. тонн и на двенадцатый год – 40 млн. тонн).
Согласно условиям, четвертый и следующие этапы, на основании соответствующего технико-экономического обоснования, могут начаться после того, как грузооборот в порту к тому этапу составит 90% его грузопропускной мощности.
Потенциальный инвестор, согласно условиям выражения интересов, должен обладать не менее 10-летним опытом осуществления, финансирования и управления проектов таких масштабов и сложности.
Соучастие правительства в строительстве глубоководного порта с большой грузопропускной мощностью ограничивается выделением до 1000 гектаров земли и предложением создания свободной индустриальной зоны на месте.
После презентации проекта 10 июля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что на данном этапе государство не планирует своего финансового участия.
«Мы надеемся, что иностранные компании полностью профинансируют этот проект», — заявил Гарибашвили и добавил, что, по предварительной информации, портом Анаклия заинтересованы крупнейшие американские и немецкие компании, а также китайское государство и Румыния, чтобы при их вовлеченности «происходило восстановление и развитие нового шелкового пути».
«На перевозку контейнеров из Китая в Европу понадобится только 17 дней – это кратчайший путь во всем мире», — заявил премьер Гарибашвили, — «Осуществление этого проекта имеет действительно историческое значение для нас и для использования потенциала страны в полной мере».