Новости

Второй тур местных выборов назначен на 12 июля

На прошедшем в четверг поздно ночью заседании Центральная избирательная комиссия Грузии на 12 июля назначила второй тур местных выборов.

Второй тур для избрания мэра города пройдет в Тбилиси и еще семи самоуправляющихся городах: Батуми, Рустави, Телави, Гори, Мцхета, Озургети и Поти.

Второй тур для избрания гамгебели пройдет в 13 муниципалитетах. Этими муниципалитетами являются, Кварели, Телави, Тианети, Ахмета, Терджола, Хони, Ткибули, Мартвили, Кобулети, Багдати, Гори, Лентехи и Хуло.

Представитель оппозиционного Национального движения в ЦИКе хотел, чтобы второй тур был был назначен на более поздний срок, чтобы кандидаты имели больше времени для кампании. Председатель ЦИК Тамара Жвания предложила в качестве даты второго тура 16 июля, но ЦИК 7 голосами против 5 датой второго тура местных выборов утвердил 12 июля – все шесть членов ЦИК от Грузинской мечты, а также секретарь ЦИК Гизо Мчедлидзе поддержали дату 12 июля.

Выборы мэров

Необходимость проведения второго тура выборов мэра столицы наступила после того, как кандидат от правящей коалиции Грузинская мечта Давид Нармания на местных выборах 15 июня набрал 46,09% голосов – на 4 процентных пункта меньше необходимых 50%-ов для преодоления избирательного барьера.

Во втором туре конкурентом Нармания на выборах в Тбилиси будет кандидат от оппозиционного Национального движения Ника Мелия, который 15 июня набрал 27,92% голосов.

Во всех восьми городах, где назначен второй тур, кандидаты Грузинской мечты получили больше голосов, чем их конкуренты (но менее 50%); В четырех городах на второе место вышли кандидаты от Национального движения, а в остальных четырех городах кандидаты от других партий.

В Батуми кандидат Грузинской мечты Георгий Ермаков, который набрал 45,24%, во втором туре будет бороться с кандидатом Национального движения Георгием Диасамидзе, который набрал 17,54%.

В Рустави во втором туре друг с другом будут конкурировать Давид Джикиа (40,49%) от Грузинской мечты и Мамука Чиковани (29,23%) от Национального движения.

В Телави Платон Калмахелидзе (43,18%) от Грузинской мечты будет бороться с Алексием Дзулиашвили (22,26%) от Национального движения.

В Поти конкурентом Ираклия Какулия (45,68%) от Грузинской мечты будет кандидат Альянса патриотов Грузии Ушанги Гегенава (21,14%); На третье место в Поти вышел кандидат от Грузинской мечты, за которого 15 июня проголосовали 19,08%.

Гори является одним из тех четырех городов, где кандидаты Национального движения не вышли во второй тур. В Гори кандидат Грузинской мечты Зураб Джирквелишвили (40,38%) будет бороться с кандидатом от партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Кахабером Эргемлидзе (29,27%). Окруашвили сам хотел баллотироваться в мэры города Гори, но ему пришлось выдвинуть кандидатуру своего союзника после того, как ему не позволили участвовать в выборах в связи с проблемой с цензом жительства.

В Мцхета с кандидатом Грузинской мечты Автандилом Немсицвеирдзе (33,64%) во втором туре будет бороться кандидат, представленный партией Зеленых Давид Мачханели (25,6%).

В Озургети второй тур пройдет между кандидатом Грузинской мечты Бегларом Сиоридзе и кандидатом Альянса патриотов Грузии Шотой Гогиберидзе (21,99%).

Выборы гамгебели

12 июля второй тур гамгебели пройдет в 13 муниципалитетах, в которых кандидаты Грузинской мечты набрали больше голосов, чем их конкуренты.

В пяти муниципалитетах, в том числе в Хони, где кандидат от оппозиционной партии с февраля этого года находится в предварительном заключении, после Грузинской мечты кандидаты Национального движения показали наилучшие результаты.

В четырех муниципалитетах на второе место вышли кандидаты коалиции Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция.

Кандидаты Альянса патриотов Грузии вторые результаты показали в двух муниципалитетах; кандидаты от партии бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили «Путь Грузии» и партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили вышли на вторые места на выборах гамгебели в остальных двух муниципалитетах.

Второй тур выборов гамгебели пройдет в следующих 13 муниципалитетах:

  • Кварели – Кандидат Грузинской мечты Илия Мзекалашвили (48.68%) и кандидат Национального движения Хатия Деканоидзе(24.15%), бывший ректор Академии полиции; 
  • Телави – Кандидат Грузинской мечты Александр Шатиришвили (49.88%) и кандидат Национального движения Георгий Ботковели (26.88%); 
  • Терджола – Теймураз Джапаридзе от Грузинской мечты (46.89%) Тариел Панчулидзе от Национального движения (36.74%); 
  • Хони – Джемал Мебуке от Грузинской мечты (46.73%) и Зураб Джибухаия от Национального движения (42.02%), бывший гамгебели Хони, который с февраля этого года находится в предварительном заключении; 
  • Кобулети – Сулхан Евгенидзе от Грузинской мечты (45.85%) и Реваз Харази от Национального движения (23.67%); 
  • Тианети – Лела Китесашвили от Грузинской мечты (47.37%) и Илия Арчемашвили от коалиции Бурджанадзе (29.93%); 
  • Ахмета – Бека Баидаури от Грузинской мечты и (42.75%) и Зураб Пилашвили от коалиции Бурджанадзе (27.89%); 
  • Ткибули – Робинзон Гвенетадзе от Грузинской мечты (43.95%) и Тенгиз Чикаберидзе от коалиции Бурджанадзе (32.98%); 
  • Мартвили – Александр Григалава от Грузинской мечты (45.1%) и Давид Инджия от коалиции Бурджанадзе (25.95%); 
  • Ланчхути – Заза Урушадзе от Грузинской мечты (44.41%) и Барна Чкония от Альянса Патриотов (37.05%); 
  • Хуло – Бесик Баучадзе от Грузинской мечты (49.71%) и Эмзар Болквадзе от Альянса патриотов (31.54%); 
  • Гори – Давид Ониашвили от Грузинской мечты (46.83%) и Бондо Ватиашвили от Грузинской партии (26.88%); 
  • Багдати – Ираклий Гегешидзе от Грузинской мечты (45.12%) и Мевлуд Кикнавелидзе от партии «Путь Грузии» (36.04%).

Во втором туре победят те кандидаты в мэры и гамгебели, которые наберут больше голосов, чем их конкуренты.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button