Placeholder canvas
Новости

Акция против ЛГБТ «пропаганды» и «День семьи» 17 мая

За день до запланированной православными и консервативными группами в центре Тбилиси акции против однополых отношений, Патриархия Грузии еще раз повторила 16 мая, что для нее совершенно неприемлемы «неестественные и превратные отношения», а участников запланированной акции призвала к ее мирному проведению, так как, по ее заявлению, Церковь выступает против насилия.

В прошлом году 17 мая попытку проведения акции против гомофобии насильственно провалили десятки тысяч участников контракции, которых возглавляли священнослужители. В этом году в связи с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии местные правозащитные организации не планируют проводить никаких мероприятий.

На текущей неделе был распространен «призыв протеста», под которым подписались многие известные лица и общественные деятели, и которая призывает к проведению 17 мая акции на проспекте Руставели и площади Свободы, чтобы потребовать от властей изъятия из антидискриминационного закона терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», а также принятие такого закона, который запретит прямую или косвенную пропаганду гомосексуализма.

На прошлой неделе Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй заявил, что Грузия ежегодно 17 мая должна отмечать день «прочности семьи и уважения родителей».

«Священнослужители получают благословение, чтобы в этот день в 12 часов провели молебен в храме и освященной водой окропили свои свечи, свои семьи, улицы и храмы. В то же время благословение получают мирские люди, чтобы освященной водой окропили свои семьи и себя самих», – заявил Патриарх в воскресной проповеди.

«Святость и прочность семьи является основой силы государства», – говорится в заявлении Патриархии от 16 мая, – «Посягательство на святость семьи и объявление неестественных и превратных отношений, как естественное состояние, для большинства проживающего в Грузии населения, независимо от вероисповедания, совершенно неприемлемо. естественно, оно неприемлемо и для Православной Церкви, но это не означает, что Церковь борется хотя бы пострадавшим от этого греха человеком. Наоборот, она заботится и трудится для его исправления».

«Церковь обличает и борется с самим грехом, с его публичной пропагандой, так как такое отношение чрезмерно гневит Господа и вызывает великую кару Господа, поэтому наша Церковь пытается защитить нацию от узаконения безнравственности и духовного насилия», – говорится в заявлении.

«Как нам стало известно, определенные группы верующих, и в целом, часть общества в связи с этим днем намеревается провести шествия по улицам. Патриархия Грузии с уважением обращается к ним и призывает, чтобы шествия были бы только и только молитвенными и мирными, так как Церковь выступала и выступает против всякого насилия», – заявляет Патриархия.

Организация «Идентоба» («Идентичность»), которая защищает ЛГТБ права, многократно заявляла до этого, что в этом году она не планирует проводить никаких мероприятий в связи с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии.

Вместо этого, «Идентоба» выбрала «безопасный путь» выражения и создала веб-страницу www.17maisi.org, на которой заинтересованные лица могут опубликовывать видео-обращения, отправить песню или скетчи, рисунки, хореографические номера, интенет-игру или создать музыкальное произведение, сделать фотографии, придумать шутку или юмористическую фразу, написать статью или эссе, создать манифест, изготовить постер или слоган, начать составление интернет-петиции, посредством которых желающие смогут выразить себя в связи с Международным днем гомофобии и трансфобии.

В целях безопасности, организация «Идентоба» призвала ЛГБТ лиц, сторониться запланированной акции на проспекте Руставели и прилегающих улицах.

«Очевидно, Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии очередной раз превратится в грузинский день гомофобии», – говорится в заявлении организации «Идентоба» от 15 мая, – «К сожалению, ЛГБТ активисты не могут организовать и спланировать протест против этой абсурдной ситуации по причинам безопасности и неспособности государства обеспечить безопасность (с учетом опыта 2013 и 2012 гг.)».

«Идентоба» также заявила, что, несмотря на то, что она не планирует проводить никаких акций в честь Международного дня борьбы против гомофобии и трансфобии, Церковь, некоторые непарламентские оппозиционные партии, различные «радикальные фундаменталистские силы» и пророссийские группы все равно начали подготовку к акции, направленной против гомосексуальных отношений.

«Из-за того, что у них нет врага, против которого акция была бы «оправдана», они собираются опротестовать принятие Парламентом антидискриминационного закона, который, по их словам, «производит легализацию инцеста и содомии в Грузии», – заявила организация и добавила, что в целях увеличения количества участников акции 17 мая Патриархия объявила этот день Днем семьи.

Аппарат народного защитника заявил, что 17 мая 2014 года будет проводить наблюдение за происходящими в стране событиями.

«Несмотря на то, что законодательство Грузии не является дискриминационным в отношении ЛГБТ лиц, его осуществление на практике не дает адекватных гарантий защиты. Часто случаются факты дискриминации ЛГБТ лиц при осуществлении прав на труд, здравоохранение, социальных, экономических и других прав. Они испытывают насилие и неравноправное отношение в различных сферах жизни, семье и в обществе», – говорится в заявлении народного защитника.

მსგავსი/Related

Back to top button