Новости

Гарибашвили подтверждает поддержку проекта Худони ГЭС



Вид на село Хаиши в Сванети. Это и еще несколько прилегающих сел будут затоплены в случае строительства 200-метровой плотины в рамках проекта Худони ГЭС, против чего категорически выступают природоохранные организации и местное население; Март 2014 года. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили еще раз выразил поддержку проекта по строительству Худонской гидроэлектростанции и заявил, что польза от проекта для энергетической безопасности страны в существенной мере перевесит его негативное воздействие.

В интервью Общественному вещателю Грузии 19 апреля он заявил, что спорный проект Худони ГЭС это то, что «нужно сделать для наших детей, для наших будущих поколений», так как «это важнейший проект для энергетической независимости и достижения энергетической безопасности нашей страны».



«Худони не будет построен» — надпись на баннере в селе Хаиши, март 2014 года. Местное население относится с большие недоверием к правительству и тем компаниям, которые курируют проектом Худони ГЭС. Несмотря на то, что предвыборная программа правящей ныне Грузинской мечты содержала пункт, в котором высказывалось мнение против строительства крупномасштабных ГЭС, после прихода к власти новое правительство выразило твердую поддержку проекту Худони ГЭС. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Строительство ГЭС мощностью 700 мегаватт в регионе Сванети охватывает строительство 200-метровой плотины на реке Ингури. Осуществление проекта впервые началось в 80-х гг., но в связи с акциями протеста, связанными с экологическими проблемами, строительство было прекращено до распада Советского Союза. Проект был возобновлен в условиях администрации президента Саакашвили, которая оформила контракт по строительству ГЭС с компанией «Транс Электрика» с передачей прав на строительство, владение и оперирование.



Село Хаиши, март 2014 года, Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Нынешняя власть поддержала проект, но проект встретил сопротивление со стороны природоохранных организаций и местного населения, на которое непосредственно повлияет строительство. По информации компании «Транс Электрика», в результате проекта будут затоплены село Хаиши и еще семь сел, на что потребуется переселение около 200 семей.



Зураб Нижарадзе, учитель математики в селе Хаиши, один из активных противников проекта Худони ГЭС и переселения села; Село Хаиши, март 2014 года. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

«Мы должны доказать людям, которые пока еще имеют определенное ощущение, что там что-то пострадает, что это очень важный проект для нашей страны, для нашего будущего. Он принесет огромную пользу каждой семье», — заявил премьер-министр Гарибашвили.



Двор церкви в селе Хаиши, март 2014 года. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

«Если у людей есть какие-нибудь вопросы, мы должны объяснить… я знаю, что в этом направлении ведется интенсивная работа, с этими семьями проводится работа, чтобы все вопросы были сняты. Естественно, мы ничего такого не сделаем, чтобы нанести вред нашей стране или окружающей среде», — заявил он.



Жительница села Хаиши, 80-летняя Маро Кахиани говорит, что не только местная община, но и весь Сванетский регион выступит против этого проекта, который повлечет затопление села Хаиши и нескольких прилегающих сел; март 2014 года. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

«Что-то будет повреждено, естественно, но нужно исходить из противовеса и сравнения – испортив что-то будет создано очень много хорошего, которое пойдет на пользу нашим гражданам и нашей стране. В этом случае, мы должны исходить из наших государственных интересов, а не из личных интересов. Я понимаю, что для них (местного населения) очень болезненно (переселение). Я не исключаю, что у меня была бы та же реакция», — заявил Гарибашвили.

Он также добавил, что местные жители получат «большие компенсации» и «им предлагают поселиться в соседних селах, а также «обустроить их всеми условиями, которых у них сейчас нет».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button