МИД России о задержании грузинских журналистов у административной границы ЮО
Министерство иностранных дел Грузии заявило в опубликованном 16 апреля комментарии, что внутри грузинского общества продолжается «борьба» между теми силами, которые желают «нормализовать» отношения с Москвой, и теми, что продолжает курс экс-президента Михаила Саакашвили «на нагнетание враждебности».
Комментарий был опубликован в связи с задержанием группы грузинских журналистов у административной границы Южной Осетии 15 апреля.
МИД России заявил, что съемочная группа из трех человек «демонстративно» вошла «на территорию Южной Осетии», и это было «провокацией», которая ставила своей целью осложнение атмосферы запланированной на 16 апреля встречи между российским и грузинским дипломатами в Праге.
«Это трудно расценить иначе как спланированную акцию с целью осложнить атмосферу проходящей сегодня в Праге встречи статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе, — заявил МИД россии.
«Примечательно, что далеко не впервые подобные провокации организуются именно накануне очередной пражской встречи. Все это, так же как и распространяемые в последнее время небылицы о «нарушениях воздушного пространства Грузии российскими самолетами», свидетельствует о том, что в грузинском обществе продолжается борьба между теми силами, которые стремятся нормализовать отношения с Россией, и теми, кто разделяет проводившийся режимом М.Саакашвили курс на нагнетание враждебности», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.
МИД России также отметил, что съемочная группа была задержана российскими пограничниками и передана властям сепаратистского региона.
Корреспондент грузинской телекомпании TV3 Бела Закаидзе, оператор Вахтанг Лекиашвили и представитель группы прямого включения Михаил Михоев на данный момент находятся в заключении в Цхинвали.
Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил грузинским журналистам перед началом встречи с Григорием Карасиным в Праге, что задержание съемочной группы является первым вопросом, который он поставит на встрече.
Он также отметил, что существует целый ряд неотложных «гуманитарных тем», которые нуждаются в скорейшем урегулировании. Абашидзе заявил, что одним из таких вопросов является установление пограничного указательного знака у села Адзви, в результате чего местное грузинское население лишилось возможности обрабатывать свои сельскохозяйственные угодья. Кроме того, по другую сторону пограничного знака оказалась также православная церковь, в результате чего местное население не может посещать церковь, что для них особенно важно перед пасхальными праздниками. Представители ГПЦ также призвали Абашидзе поставить этот вопрос на встрече.
Абашидзе также заявил, что встреча между двумя дипломатами, которая будет шестой после того, как этот формат стартовал в декабре 2012 года, важна и с той точки зрения, чтобы выслушать мнение, что думает Россия о будущем российско-грузинских отношений.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что он «очень обеспокоен» в связи с задержанием группы грузинских журналистов.
«Я знаю, что МВД активно вовлечено в урегулирование этой проблемы, и надеюсь, что очень скоро наших журналистов освободят», — сказал он представителям СМИ 16 апреля.
«Такие факты наносят вред процессу, который называется нормализацией отношений с Россией, но. Надеюсь, что эта проблема вскоре будет урегулирована», — добавил он.