Новости

Министр ВД Грузии заявляет, что целью ЕНД является «дестабилизация»

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что оппозиционное Единое национальное движение возможно попытается вызвать «дестабилизацию» в стране и его целью может быть «свержение государственных институтов».

В интервью газете «Прайм-Тайм» Чикаидзе заявил, что члены Национального движения «начали закупать шины», так как, по его предположению, оппозиция готовится к уличным акциям, а шины будут сжигать на этих акциях.

Депутат Парламента от Национального движения Георгий Барамидзе заявил, что это заявление министра «очень несерьезное», а другой депутат от ЕНД Ирма Надирашвили назвала это «бредом».

На вопрос, считает ли он, что в Грузии может повториться украинский сценарий, во время которого Национальное движение может попытаться повторить события Евромайдана, министр внутренних дел ответил, что события в Украине были вызваны тем, что власти изменили позицию относительно интеграции в Евросоюз, чего в Грузии не замечается. «Наоборот, в июне мы подпишем Соглашение об ассоциации и это еще более сблизит нас с ЕС», — заявил он в интервью 7 апреля.

Однако он также заявил, что «существует определенная информация», согласно которой, Национальное движение желает сформировать зондергруппы, и «возможно, мобилизуют лиц, которые в прошлом ассоциировались с криминалом и многими преступлениями».

«Есть группы, которые попытаются вызвать в стране беспорядки и это делается для того, чтобы они упрочили собственные политические интересы. Я думаю, что общество не допустит этого, так как сегодня страна стоит на правильном пути», — заявил Чикаидзе.

«Оппоненты, естественно, предпримут попытки беспорядков, но это только их желание и такие идеи не смогут быть осуществлены в реальности. Более того, скажу вам, что они привезли из Украины активистов Евромайдана, проводят тренинги и подготовительные работы. Данная информация муссирует и в СМИ. Они покровительствуют нескольким неправительственным организациям, которые активно работают над тем, как вывести народ на улицы, произвести беспорядки, чтобы потом снова эти люди стреляли друг в друга и обвинить в этом власти», — заявил он.

«Планируется, чтобы они поставили палатки, где будут мобилизованы 300-400 человек. Я верю, что наши оппоненты и сами поймут, что это не тот путь, который принесет какое-либо добро стране, или любому из нас», — заявил министр и добавил, что каждый имеет право на свободное выражение мнения, но «группы, которые попытаются произвести дестабилизацию в стране, избивать народ и оппонентов, чтобы потом все это перевалить на государство, будут строго наказаны».

Парламентское меньшинство Национального движения заявило, что приглашает министра внутренних дел на парламентское слушание, чтобы выслушать от него конкретные факты, если он и владеет информацией о таких фактах.

В ответ на обвинения со стороны Чикаидзе депутат Парламента от ЕНД Зураб Джапаридзе заявил шутя, что после такого заявления министра внутренних дел, «как минимум, должны проверить, не потребляет ли он легкие наркотики».

«Это очень дешевая попытка со стороны власти, перекрыть те очень многие проблемы, которые накопились за последнее время. Как видно, Хаким Паша решил поручить Александру Чикаидзе сделать такое заявление», — заявил Джапаридзе, который имел в виду премьер-министра Ираклия Гарибашвили, которого представители оппозиционного Национального движения в последнее время часто упоминают под таким названием; От имени Хакима Паши на YouTube было опубликовано видео, содержащее фотографии экспертизы трупа умершего в 2005 году премьер-министра Зураба Жвания; Национальное движение заявляет, что фотографии просочились со стороны власти.

«Это абсурд и глупость; Ни в какой подготовке к Майдану Национальное движение не нуждается. Более того, в Национальном движении уверены, что смена этой власти не нуждается ни в Майдане и в чем-то подобном; И без этого они катятся по наклонной очень быстрыми темпами», — заявил Джапаридзе.

მსგავსი/Related

Back to top button