Новости

Оценки политиков о встрече премьер-министра в Белом доме

Грузинские политики, как из коалиции Грузинская мечта, так и от Национального движения приветствовали прошедшую в Вашингтоне встречу премьер-министра Ираклия Гарибашвили с вице-президентом США Джо Байденом, к которой, примерно, на 20 минут присоединился и президент Барак Обама.

«Очень важно и мы очень рады, что президент США присоединился к встрече с грузинской делегацией и премьер-министром. Это еще раз подчеркивает, что в сложнейшей обстановке, которая есть в регионе, США твердо и четко поддерживают поддержку в отношении нашей демократии и суверенитета. Это очень обнадеживающая и в то же время очень важная встреча для нас», — заявил президент Маргвелашвили.

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что эта встреча была «очень важным событием в отношениях между Грузией и США».

«Грузия смогла не только сохранить тесные и дружественные отношения с США, но и еще более углубить их и вчерашнее событие было демонстрацией этого», — заявил Усупашвили.

Лидер парламентского меньшинства Национального движения, депутат Давид Бакрадзе также приветствовал встречу и назвал ее «очень важной». Он подчеркнул ту часть заявления Белого дома, в котором говорится, что президент Обама призвал премьер-министра Ираклия Гарибашвили «продолжить работу со всеми лидерами Грузии и гражданским обществом с целью содействия верховенству закона и укреплению важных демократических достижений Грузии».

«Очень важно, чтобы власти хорошо осознали это одно из главных посланий, которое четко исходило от президента Обама, что грузинское государство и грузинская демократия нуждаются в сотрудничестве между всеми политическими силами, а не в противостоянии и конфронтации. Поэтому, я думаю, были очень важные послания и очень важная встреча, и надеюсь, что после этой встречи грузинское государство и грузино-американские отношения продолжат развиваться в правильном направлении», — заявил Бакрадзе.

Один из лидеров Национального движения, бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил: «Мы очень благодарны президенту Обама, что в такой момент, когда Российская Федерация вновь продвигает оккупационную линию вглубь нашей территории, на фоне событий в Украине, еще раз четко зафиксировал поддержку суверенитета Грузии, нашего свободного выбора».

«Я надеюсь, что премьер Гарибашвили был лучше подготовлен к этой встрече, чем к Мюнхенской конференции», — заявил Бокерия, — «Нас интересует от него конкретика того, какие вопросы он выдвинул; Это очень важно и надеемся, что мы услышим больше. Один вопрос я бы хотел выделить, он говорил об углублении двусторонних отношений, это очень хорошо, но есть один конкретный вопрос, по которому на прежней встрече было достигнуто соглашение — это переговоры о свободной торговле. Мы не услышали от премьера ничего об этом, и было бы интересно, на каком этапе мы находимся в этом процессе».

Бокерия имел в виду прошедшую в Белом доме в январе 2012 года встречу между президентом Обама и тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, когда президент США заявил, что США изучат возможность заключения Договора о свободной торговле с Грузией.

Белый дом сообщил, что в ходе встречи президент Обама и премьер-министр Гарибашвили наряду с другим вопросами также обсудили «возможности усиления стратегического сотрудничества между США и Грузией, в том числе и вопросы усиления торговых и инвестиционных отношений».

По заявлению высокопоставленного представителя Администрации США, который после встречи беседовал с журналистами, премьер-министр Гарибашвили также встретится с представителем США по вопросам торговли Майклом Фроманом, «чтобы обсудить, каким образом можно продвинуть наши экономические отношения вперед».

Он также заявил, что премьер-министр Гарибашвили служит на своем посту только несколько месяцев и власти США хотели встретится с новыми властями Грузии на начальном этапе, «чтобы продемонстрировать нашу сильную поддержку не только власти, но и народу Грузии и дальнейшему демократическому развитию и экономическому прогрессу Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button