Новости

Бачо Ахалаия выдвинули дополнительные обвинения еще по одному делу о пытках

Бачо Ахалаия, который с ноября 2012 года находится в предварительном заключении, Главная прокуратура Грузии 13 января 2014 года предъявила дополнительные обвинения по факту пыток заключенных с целью получения признания о подготовке массового побега заключенных. По заявлению прокуратуры, такой факт имел место, примерно, семь лет назад в тот период, когда Бачо Ахалаия возглавлял Департамент по отбыванию наказания.

По информации следствия, с находившимся в Руставской тюрьме заключенным Гией Гоградзе после того, как он от одного из заключенных получил предложение о побеге и об этом он сообщил тюремной администрации, непосредственно связался Бачо Ахалаия и договорился с ним, что в предотвращении побега Горгадзе помог бы его брат Шота Горгадзе. По информации следствия, «по поручению» Ахалаия, Горгадзе из тюрьмы позвонил своему 18-летнему брату Шоте Горгадзе, который по просьбе своего брата заключенного приехал с двумя друзьями из Цалка в Тбилиси.

Все трое молодых людей были ликвидированы при «подозрительных обстоятельствах» на территории автостанции «Навтлуги» 12 января 2006 года в результате спецоперации, которая была проведена под руководством тогдашнего директора Департамента конституционной безопасности МВД Даты Ахалаия, которая, по информации прокуратуры, была спланирована на основании информации, предоставленной Департамента по исполнению наказания с тем мотивом, что они планировали устроить вооруженное нападение на Руставскую тюрьму для осуществления массового побега заключенных. Продолжается следствие для выяснения обстоятельств этой спецоперации, — заявляет Главная прокуратура.

По информации следствия, после того, как находившемуся в заключении брату убитого сообщили по телефону о результатах спецоперации, Бачо Ахалаия и тогдашний директор Тбилисской тюрьмы №7 Мегис Кардава избили Гию Горгадзе и еще пятерых заключенных во дворе тюрьмы. Мегис Кардава, которому 13 января также предъявлены обвинения вместе с Бачо Ахалаия, в настоящее время разыскивается Интерполом в связи с другими делами. После избиения, по информации следствия, по приказу Ахалаия, всех шестерых заключенных вынудили раздеться догола, вывели за пределы тюрьмы, заставили лечь в снег и грязь, где их продолжали избивать спецназовцы; Избиения и пытки этих заключенных продолжались и после того, как они были переведены в учреждение, которое возглавлял Мегис Кардава, с целью получения от них признаний о подготовке побега из тюрьмы, — заявляет Прокуратура.

Адвокат Бачо Ахалаия Георгий Ониани назвал выдвинутые прокуратурой новые обвинения политически мотивированными и «надуманными сказками».

В случае если будут доказаны эти последние обвинения в отношении Ахалаия, которые касаются пыток и превышения служебных полномочий, ему грозит тюремное заключение от 7 до 15 лет.

Бывшему министру обороны и министру внутренних дел Бачо Ахалаия, который был задержан в ноябре 2012 года, первоначально были предъявлены обвинения по трем делам; По двум из них его оправдали, а по одному делу суд его признал виновным; В ноябре 2013 года тогдашний президент Михаил Саакашвили помиловал Бачо Ахалаия. Однако он до сих пор остается в заключении, так как в качестве меры пресечения ему очередной раз избрали предварительное заключение в связи с делом об убийстве Гиргвлиани, по которому его обвиняют в превышении служебных полномочий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button