Прокуратура начала уголовное преследование против бывших правоохранителей по факту пыток заключенных

Против бывшего сотрудника МВД Грузии Мегиса Кардава, который в настоящее время разыскивается грузинскими правоохранительными органами по нескольким уголовным обвинениям, начато уголовное дело по факту пыток заключенного с целью получения признания о подготовке террористического акта.

Мегис Кардава, который разыскивается Интерполом по просьбе властей Грузии, был заместителем начальника Главного краевого управления МВД в регионе Самегрело – Земо Сванети в 2011 году. Выдвинутые против Кардава новые обвинения касаются 21-летнего Эльдара Кобалия, который был задержан полицией 2 апреля 2011 года в регионе Самегрело, и который скончался в тюрьме спустя 9 дней после его ареста.

Уроженец Гальского района Эльдар Кобалия был задержан в селе Ингири, когда он посещал своих родственников.

В опубликованном 8 января 2014 г. сообщении Главная прокуратура заявила, что после ареста Эльдар Кобалия был переведен в здание Зугдидской полиции, где его «пытали, устроили ему инсценировку сексуального насилия и Мегис Кардава вместе с неустановленными следствием лицами требовал от него признания в подготовке террористического акта». Адвокат Кардава Малхаз Велиджанашвили заявил, что обвинения надуманы и опираются на ложных показаниях.

В то время, когда был задержан Кобалия, несколько человек уже находились в заключении в связи с произошедшими взрывами в Тбилиси и в регионе Самегрело. В ноябре 2010 года в Тбилиси произошли два взрыва на различных местах; В результате одного из взрывов погибла одна женщина. Тех же лиц обвинили также и во взрыве, который имел место вблизи с Посольством США в Тбилиси в сентябре 2010 года. Тогда МВД Грузии заявило, что данная группа лиц действовала по указаниям российского военного офицера, служившего в Абхазии.

Главная прокуратура Грузии заявила, что на рассвете 5 апреля 2011 года избитый и подвергшийся пыткам Эльдар Кобалия был переведен из Зугдиди и помещен в КПЗ №1 в здании «Модуля» в Тбилиси, а после этого был переведен в Глданскую тюрьму. По заявлению Главной прокуратуры, Кобалия в течение 6 дней держали в изоляторе временного содержания, который не предназначен для постоянного содержания заключенных, так как не оснащены минимальными условиями. 11 апреля 2011 года, по заявлению Прокуратуры, Кардава и бывший начальник Департамента по исполнению наказания Гага Мкурналидзе в течение нескольких часов пытали Эльдара Кобалия, в том числе, и при помощи электрошока. Мкурналидзе в настоящее время отбывает наказание в связи с другими фактами пыток заключенных. Мкурналидзе были выдвинуты дополнительные обвинения и по делу Кобалия. Главная прокуратура заявила, что Кобалия скончался в тюрьме 11 апреля 2011 года.

Вместе с Кобалия 11 апреля 2011 года также подверглись пыткам еще двое заключенных – Мераб Колбаия и Коба Маткава, так как Мегис Кардава пытался получить от них признание в участии в террористическом акте, – заявляет Главная прокуратура.

Мераб Колбаия был в числе тех лиц, которым в июне 2011 года присудили длительное заключение после того, как они суд признал из виновными в участии во взрывах, которые имели место в Тбилиси и в Западной Грузии. Несмотря на то, что в на слушаниях в первой инстанции, которые проходили в 2011 году за закрытыми дверьми, Колбаия признал себя виновным, уже спустя почти год, когда дело рассматривалось в Апелляционном суде, Колбаия попросил судью провести повторный допрос, так как, заявил, что его первоначальные показания были получены в результате пыток. Судья не удовлетворил это ходатайство и в мае 2012 года оставил в силе приговор, вынесенный судом нижней инстанции, согласно которому Колбаия было присуждено тюремное заключение на 30 лет. В результате амнистии 2012 года и других законодательных изменений, срок заключения Колбаия было сокращен и теперь ему нужно будет отбыть заключение в течение 9 лет. В 2013 году он дал прокуратуре показание, что подвергался пыткам.

Примерно за две недели до предъявления этих новых обвинений Мегису Кардава, 26 декабря 2013 года ему предъявили другие обвинения, но по аналогичному делу, которое касалось пыток Малхаза Аркания в 2011 году с целью получения признаний в участии в терроризме. Малхаз Аркания был арестован в 2011 году и ему были предъявлены обвинения в связи с наркотиками. В прошлом году его освободили из заключения после того, как срок его заключения был сокращен в результате амнистии. За год и три месяца до распространения видеоматериалов, отражающих сексуальное насилие в Глданской тюрьме в сентябре 2012 года, в письме, которое было опубликовано адвокатом Аркания в июне 2011 году, Аркания писал о случаях пыток и изнасилования в этой тюрьме.

Адвокат Лексо Аркания, который защищает интересы семьи Эльдара Кобалия, заявил 9 января 2014 г., что семья не будет против эксгумации останков Кобалия и проведения экспертизы, чтобы были получены дополнительные доказательства в связи с его пытками. Он заявил, что у Кобалия были сломаны ребра и пяточные кости. По его словам, в 2011 году ему понадобилось несколько дней, чтобы выяснить, где был похоронен в Тбилиси Кобалия, так как тогдашние власти воздерживались от выдачи информации и даже угрожали семье, не распространяться о смерти Кобалия. Его тело было перезахоронено из Тбилиси в его родное село в Гальский район. Адвокат призвал соответствующие структуры Грузии, связаться с сепаратистскими властями Абхазии, чтобы спланировать эксгумацию останков Кобалия и проведение экспертизы.

В опубликованном Главной прокуратурой Грузии 8 января 2014 г. заявлении также говорится, что 2 апреля 2011 года, когда Эльдар Кобалия был переведен в Зугдидскую полицию, тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили находился в здании Главного краевого управления полиции. «Следствие продолжает работу с целью установления виновности лиц, осуществивших незаконные действия в отношении Э. Кобалия в Зугдиди», – говорится в заявлении.

Против бывшего начальника 8-го учреждения Департамента по исполнению наказания Александра Мухадзе начато уголовное преследование по факту превышения служебных полномочий, – заявляет Главная прокуратура. Мухадзе в настоящее время скрывается и его разыскивает Интерпол на основании просьбы властей Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version