Новый премьер-министр Грузии заручился поддержкой Парламента
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили 20 ноября с трибуны Парламента обращается к депутатами. Фото: Пресс-служба Гарибашвили
Парламент Грузии на своем заседании 20 ноября 31-летнего Ираклия Гарибашвили утвердил в качестве нового премьер-министра страны 93 голосами против 19.
В результате этого голосования завершилась деятельность Бидзины Иванишвили на посту премьер-министра; После работы на должности главы правительства в течение одного года и 25 дней он покинул эту должность по собственной воле.
Ираклий Гарибашвили возглавил в стране политическую структуру с самой сильной властью, так как, в соответствии с новой Конституцией, полномочия премьер-министра и правительства существенно расширены за счет сокращения полномочий президента.
Единственным новым членом в новом правительстве является 28-летний Александр Чикаидзе, который сменил Ираклия Гарибашвили на посту министра внутренних дел.
Остальные министры сохранили свои должности:
- Министр финансов — Нодар Хадури;
- Министр экономики и устойчивого развития — Георгий Квирикашвили;
- Министр труда, здравоохранения и социальной защиты — Давид Сергеенко;
- Министр инфраструктуры и регионального развития — Давид Нармания;
- Министр энергетики — Каха Каладзе;
- Министр юстиции — Теа Цулукиани;
- Министр иностранных дел — Майя Панджикидзе;
- Министр образования — Тамар Саникидзе (в июле 2013 года она заменила предыдущего министра образования Георгия Маргвелашвили, который в настоящее время является президентом страны);
- Министр по вопросам вынужденных перемещенных лиц, беженцам и расселению — Давид Дарахвелидзе;
- Министр по вопросам охраны окружающей среды — Хатуна Гоголадзе;
- Министр обороны — Ираклий Аласания;
- Министр сельского хозяйства — Шалва Пипия (он заменил предыдущего министра Давид Кирвалидзе весной 2013 года);
- Министр по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи — Созар Субари;
- Министр культуры и охраны памятников — Гурам Одишария;
- Министр по делам спорта и молодежи — Леван Кипиани;
- Государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — Алексий Петриашвили;
- Государственный министр по вопросам реинтеграции — Паата Закареишвили;
- Государственный министр по вопросам диаспоры — Константин Сургуладзе;
Свое выступление перед депутатами Гарибашвили начал с благодарности в адрес Бидзины Иванишвили, который, по его словам, «исполнил важнейшую роль в политической жизни Грузии, путем выборов мирно сменил власть и осуществил коренные изменения в стране».
«Господин Бидзина выполнил свое слово: освободил Грузию от режима и достойно покинул политику», — заявил Гарибашвили.
В статусе премьер-министра страны Бидзина Иванишвили на публике последний раз появился 20 ноября, когда вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава присутствовал на открытии памятника грузинскому актеру Рамазу Чхиквадзе в Тбилиси.
24 ноября партия Иванишвили «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» планирует провести съезд, на котором, как ожидается, Ираклия Гарибашвили изберут председателем партии.
Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил на сегодняшних слушаниях в Парламенте, что Иванишвили покинул свою должность, но он не покидал политику. По его словам, власти должны осуществлять такую политику, чтобы не вынудить его перейти в оппозицию, так как все уже хорошо видели, что означает, когда он находится в оппозиции.
Часть вопросов и ответов на слушаниях существенно отличалась от того, что происходило за день до этого, когда Гарибашвили предстал перед парламентским меньшинством Национального движения, где слушания переросли в острые дебаты, в ходе которых, в основном, звучали взаимные обвинения. Депутаты от Национального движения сегодня выбрали иную тактику и без высказывания критических замечаний задавали очень конкретные вопросы Ираклию Гарибашвили из программы его правительства, которую он зачитал на заседании Парламента в ходе презентации. Но в своих ответах Гарибашвили вновь показывал пальцем в адрес депутатов от ЕНД, и обвинял в допущенных ошибках прежнюю власть, но уже не так остро, как в предыдущий день.
Большинство вопросов со стороны депутатов от Национального движения касались экономики, в том числе и взглядов Гарибашвили по главным вызовам макроэкономической стабильности; каковой будет доля расходов правительства во всем ВВП, чтобы достигнуть продекларированной цели, согласно которой у страны будет «малое и эффективное правительство»; какие конкретно законодательные изменения планирует осуществить правительство «для улучшения инвестиционного климата», как это озвучено в программе правительства; по каким государственным активам планирует провести приватизацию, и сколько оно планирует получить от приватизации в течение следующих нескольких лет; в чем будет заключаться сравнительное превосходство Грузии в региональной и глобальной экономике.
Гарибашвили начал отвечать на вопросы следующими словами: «Что касается вашей обеспокоенности и возмущения в связи с понижением экономики, я думаю, что у нас вообще нет катастрофического положения. По оценкам Международного валютного фонда, в течение последних месяцев вырисовывается оздоровление экономики, соответственно, наши дела не являются катастрофическими».
«Я нахожусь тут не для того, чтобы критиковать вас», — обратился он к депутатам от ЕНД, — «Но я очень хорошо помню, когда вы говорили, что в стране растет криминал, это разрушается, то разрушается. Реально, ничего катастрофического не происходит. Было понижение в экономике, но это легко исправимо».
«Наша команда настолько эффективна, что с этими проблемами мы справимся очень просто», — заявил он и добавил, что одна из причинно снижения экономики заключалась в напряженной политической коабитации.
Потом он призвал депутатов от ЕНД: «Не пытайтесь напугать инвесторов», представляя ситуацию в негативном свете.
«Было малое понижение, но это исправимо. Намного сложнее периоды были в течение прошедших лет до войны (в августе 2008 г.) и после войны, но вы брали внешние долги, будь то евробонды или другое, но мы не говорим на эту тему, мы не хотим возвращаться к прошлому, мы хотим думать о будущем; Мы не желаем постоянно критиковать вас. В этом случае вы будете чувствовать себя очень некомфортно потому, что какой бы вы вопрос не задали, я могу дать исчерпывающий ответ», — обратился Гарибашвили к депутатам Национального движения.
Он заявил, что в то время, когда прежние власти затягивали оформление договоров о двусторонней защите инвестиций, нынешняя власть находится в процессе подписания этих договоров.
Он также сказал, что вопросы о деталях законов являются «несерьезными». Гарибашвили отметил, что если такие специфические вопросы о деталях конкретных законов служат проверке уровня его знаний, «это несерьезно».
Относительно доли правительственных расходов, в целом, в экономике Гарибашвили заявил, что она не должна превышать 30%.
На вопрос, какая, по его мнению, страна должны служить образцом для экономического развития Грузии, Гарибашвили заявил: «Мы можем взять примеры многих стран, но мы не собираемся идти путем сингапуризации».
Депутат от Национального движения Петре Цискаришвили спросил Ираклия Гарибашвили о внешнеполитическом курсе в контексте «давления и шантажа» на Украину со стороны России перед Вильнюсским саммитом Восточного партнерства ЕС. Он заявил, что после того, как на будущей неделе произойдет парафирование Соглашения Грузии об ассоциации с ЕС, ожидается, что Россия усилит давление на Грузию, чтобы вынудить Тбилиси, отказаться от своих европейских устремлений.
Гарибашвили ответил: «Наш внешнеполитический курс это выбор нашего народа… Мы считаем, что это единственный правильный путь и будущее Грузии заключается в стремлении к ЕС и НАТО. Естественно, это может и не произойдет сегодня или завтра, но мы должны идти к этой цели последовательно и поэтапно… Мы должны содействовать укреплению демократических институтов в Грузии и доказать цивилизованному миру, что мы реально достойны стать страной членом Евросоюза и НАТО».
«Я реально не вижу рисков. Вы привели пример Украины и Молдовы. Они намного сильнее зависят от России, чем мы… Я вынужден еще раз напомнить вам, что если вы были бы более критичными к своей команде в свое время, когда продавали многие стратегические объекты российским компаниям», — заявил Гарибашвили, — «Так, что с точки зрения внешней политики у нас нет никаких изменений, и нами четко заявлено, что твердо продолжаем путь к Евросоюзу и НАТО».
В своем выступлении на слушаниях председатель Парламента Давид Усу4пашвили подчеркнул необходимость того, что Парламент должен осуществлять контроль над правительством. Он говорил о необходимости объединения общества, независимо от политических взглядов.
Усупашвили обратился к парламентскому большинству Грузинской мечты в связи с парламентским меньшинством: «Мы должны освободиться от ощущения, что нам поручено воспитывать кого-то и наставлять на правильный путь. Это невозможно. Это неправильная задача. В то же время посмотрим, какой большой прогресс достигнут за один год; Спустя год эти люди, наши коллеги в Парламенте (из парламентского меньшинства), мне кажется, разговаривают искренне, что права оппозиции не должны нарушаться, что терроризировать бизнес нельзя, что СМИ и суд должны быть свободны. За один год это достаточный прогресс и не будем требовать большего».
«Если мы обещали народу, что станем объединителями нации, тогда мы должны договориться и о том, что объединение означает объединить тех, кто «прав» и кто «не прав» — смотря с какой стороны смотреть на это, потому, что страна и нация – это одно целое. Если мы начнем объединять только тех людей, кто, как мы считаем, правы, тогда мы вступим на тот же неправильный путь, с которого мы хотим сойти. Поэтому это неправильный критерий. Правильным критерием является: верховенство закона, неминуемость наказания и презумпция невиновности. Соблюдая эти принципы, мы сможем и объединиться, и справиться с теми проблемами, которые беспокоят нас всех», — заявил Усупашвили.
Однако лидер парламентского большинства Грузинской мечты Давид Саганелидзе в своем выступлении сказал председателю Парламента, что пока рановато говорить о прогрессе в отношении Национального движения.
«Я очень хочу не говорить о прошлом, но пока вы (обращаясь к депутатами от Национального меньшинства) не склоните головы перед обществом и пока не принесете извинения обществу за те годы, когда вы ввергли страну в такое состояние, наверно придется часто говорить о прошлом», — заявил Саганелидзе.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)