Главный прокурор заявил о своей отставке
Арчил Кбилашвили выступает с заявлением об отставке с должности главного прокурора в ходе пресс-конференции 7 ноября в Тбилиси. Фото: Пресс-служба Прокуратуры
Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили 7 ноября заявил о своей отставке и уточнил, что с должности он уйдет после инаугурации нового президента 17 ноября.
Данное решение, по его словам, не связано с какими-нибудь противоречиями с будущим премьер-министром Ираклием Гарибашвили, который сменит на этом посту Бидзину Иванишвили.
Хотя, по его словам, несмотря на то, что каких-либо расхождений стратегического характера не существует, но «у нас были и есть отличающиеся взгляды по приоритетам, вызовам и реформам в правоохранительной сфере.
«Но это различные взгляды соратников, находящихся в одной команде и борющихся ради общей цели, что всегда существовало и будет существовать в будущем в команде реформаторов Бидзины Иванишвили», — заявил Кбилашвили на брифинге.
Кбилашвили также заявил, что у него было отличающееся от Иванишвили мнение относительно реформ в прокуратуре.
«Но это касается времени, а не принципа. Премьер, так же как и я, думает, что в Грузии мы должны создать прокуратуру европейского типа, только я сторонник более быстрых действий», — уточнил он.
«Из-за того, что прокуратура является частью исполнительной власти, прокурор обязан следовать политике, которую определяет премьер. Именно поэтому, после длительных обсуждений с господином Бидзиной, мы договорились, что вместе с премьер-министром я также покину должность и вместе с ним, как член его команды и его единомышленник, продолжу деятельность в гражданском секторе. Это означает, что я буду поддерживать ушедшего из политики Бидзину Иванишвили в выполнении тех задач, которые он будет осуществлять во время общественной деятельности», — заявил он.
Это первый случай, когда представитель исполнительной власти уходит в отставку после того, как министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили был назван будущим премьер-министром. пока не известно, кто сменит Кбилашвили на должности главного прокурора; Главного прокурора должен назначить новый премьер-министр; Пока также не ясно, кто займет место Гарибашвили на посту министра внутренних дел и будут ли осуществлены другие кадровые изменения в правительстве.
Кбилашвили, который был назначен на должность главного прокурора в конце октября 2012 года, также заявил, что прошедший год для прокуратуры Грузии «был переходным периодом от репрессий к либерализации», который наряду с другими направлениями также охватывал отказ от «контроля над судом».
Отметив тот фактор, что период его деятельности в Грузии совпал с «двоевластием», Кбилашвили заявил: «естественно и то, что я являюсь адресатом гнева со стороны граждан, обиженных коабитацией».
«Однако я считаю, что политика правительства премьера Иванишвили, которая отличалась умеренность и сбалансированностью в сфере уголовного права, была единственной правильной политикой», — заявил он.
«Но это не означает, что я не видел или мне нравились недостатки, которые системе прокуратуры достались в наследство», — заявил Кбилашвили.
«Я твердо верю, что сразу после подтверждения полномочий нового президента и нового премьера, с целью искоренения недостатков должна начаться системная реформа в Главной прокуратуре Грузии; Необходимо размежевать функции, сформировать механизмы внутреннего контроля, усилить роль надзирательную прокуратуры над следствием. Репрессивная машина прокуратуры должна быть заменена институционально новой прокуратурой европейской модели. В качестве увертюры реформ, которые нужно осуществить, я вижу разработку новой политики белого воротника при расследовании преступления», — заявил Кбилашвили.
По его словам, «настало время, чтобы были даны четкие ответы на претензии тех, кто лишился имущества и кому были вынесены незаконные приговоры».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)