skip to content
Новости

Глава Парламента Грузии посещает Латвию и Литву

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили 4-5 ноября в Риге провел переговоры с руководством Латвии.

После встреч в Риге парламентская делегация Грузии, в которую также входят депутаты, как от Грузинской мечты, так и от Национального движения, отправится в Вильнюс, где проведет встречи с руководством Литвы.

Давид Усупашвили 4 ноября встретился с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом РИнкевичем, премьер-министром Валдисом Домбровскисом и председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиня, а 5 ноября – с президентом Андрисом Берзиншем.

Участники встреч обсудили двустороннее сотрудничество и приближающийся саммит Восточного партнерства. На Вильнюсском саммите Грузия ждет парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС. Усупашвили заявил после встречи со своей латвийской коллегой 4 ноября, что после Вильнюсского саммита начнется «реальная работа», за которой должно последовать подписание Соглашения об ассоциации. Он также заявил, что парафирование Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите стало возможным благодаря «многолетней работы прежней власти» Грузии.

Министерство иностранных дел Латвии заявило, что на встрече с председателем Парламента Грузии министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич поздравил Грузию с проведением демократических президентских выборов 27 октября «в соответствии с международными стандартами».

Что касается внутренней политической обстановки в Грузии, глава МИД Латвии заявил, что Евросоюз «внимательно наблюдает за судебными процессами в Грузии, проводящимися против бывших высокопоставленных чиновников».

МИД Латвии также сообщает, что министр Ринкевич выразил обеспокоенность в связи с усилиями, направленными на «восстановление памятников таких тоталитарных диктаторов и массовых убийц, как Сталин, и предложил поделиться опытом Латвии в деле повышения сознательности и углубления знаний по комплексным историческим вопросам».

В заявлении имеется в виду несколько случаев восстановления памятников Сталина в Грузии. В последний раз монумент был восстановлен в Телави по инициативе местной организации «Сталин»; Центральные власти Грузии отвергли свою связь с этим случаем и заявили, что это входит в компетенцию местного самоуправления, а несколько министров правительства Грузии осудили факт восстановления памятников Сталина. Прежние власти заявили в прошлом году, что намеревались переделать Музей Сталина в городе Гори в Музей сталинизма, чтобы перенести акцент на репрессии со стороны режима. В этом году Министерство культуры Грузии сформировала комиссию для разработки новой концепции для музея.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button