Одна из шести партий, входящих в коалицию Грузинская мечта – Республиканская партия 3 ноября своим новым председателем избрала Хатуну Самнидзе, которая сменила на этом посту председателя Парламента Давида Усупашвили.
Усупашвили, который занимал этот пост с 2005 года, заявил в прошлом году, что не собирается занять пост председателя партии после того, как стал председателем Парламента.
Новый председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе в 2004-2008 гг. была членов Верховного совета автономной республика Аджария. С 2010 года до тех пор, пока в 2013 году стала организационным секретарем Республиканской партии, она работала координатором проектов по гендерным вопросам в Южнокавказском бюро Фонда Гайнриха Бёлля.
Бывший председатель партии Давид Усупашвили вновь остается в составе Национального комитета партии, главного руководящего органа, состоящего из 35 членов.
На съезде Республиканской партии 3 ноября, где происходило избрание председателя, присутствовали лидеры и других политических партий, входящих в коалицию, в том числе и премьер-министр Бидзина Иванишвили. В своем вступительном слове Иванишвили похвалил Республиканскую партию, как «самую последовательную, самую мудрую и очень стабильную партию», которая «внесла очень большой вклад в те демократические перемены, которые нам удалось осуществить за последние годы». «Для меня это очень образцовая партия», — заявил Иванишвили.
В своем выступлении председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что, несмотря «на естественные сложности», которые связаны с работой в коалиции, Республиканская партия «останется надежной парией» в коалиции Грузинская мечта.
«Пока в коалиции будет находиться хоть одна партия, Республиканская партия останется там до конца», — заявил Усупашвили.
Он также отметил, что Республиканская партия «никогда не была суперпопулярной партией – мы знаем это и знаем, что также и продолжится».
«Иногда слышны определенные обвинения, что якобы «мы не такие грузины, какими должны быть», «мы не так любим нашу страны, как должны любить». Но когда дело пойдет на дело, и углубишься с оппонентом, чего от нас хотите, на что жалуетесь на нас, не могут ничего сказать», — заявил Усупашвили.
Он также отметил, что одной из причин критики со стороны оппонентов является «мягкосердечность» в отношении Национального движения и прежней власти.
«Наше обращение к проигравшему определяет то, кем мы являемся», — заявил Усупашвили, — «Пока не докажешь кому-то преступление, тот человек является невиновным, каким бы озлобленными и разгневанными не были мы на этих людей… По положению на сегодняшний день это одна из линий фронта и один из экзаменов для республиканцев. Нам кричат, что мы мягкосердечны в отношении проигравших и это является одним из обвинений в наш адрес. Друзья, давайте продолжим именно так… продолжим нашу эту политику, будем уважать каждого человека, право каждого человека и пусть виновного выявляет независимый суд, а не наши взгляды. Это настолько важно для строительства нашей страны, что мы должны пойти и на сегодняшнюю возможную критику, которая слышна против нас».
Он заявил, что в октябре 2011 года все были «шокированы» заявлением Иванишвили, содержащим одно предложение, о переходе в политику. «Сегодня у нас есть результат, который принесла эта фраза, и еще раз мы республиканцы выражаем огромную благодарность господин Бидзина, вам. Я лично благодарю вас, как председатель Парламента», — обратился Усупашвили к Иванишвили.
Однако там же добавил: «Одно дело мой личный статус, с которого я вас не благодарю – это я, как гражданин Грузии потому, что гражданам Грузии не за что выражать благодарность, когда мы служим родине, когда делаем для страны то, что можем».