Новости

Бачо Ахалаия предъявили обвинения по делу Сандро Гиргвлиани

Бывшему министру внутренних дел и обороны Бачо Ахалаия, который по различным обвинениям с ноября прошлого года находится в предварительном заключении, Прокуратура Грузии 25 октября предъявила еще одно обвинение в связи с делом об убийстве Сандро Гиргвлиани.

В частности, Бачо Ахалаия предъявлено обвинение в злонамеренном использовании служебных полномочий, что выразилось в создании особых привилегий четырем осужденным лицам в связи с убийством Гиргвлиани. В то время Бачо Ахалаия был руководителем Департамента по исполнению наказания и, по заявлению Прокуратуры, вышеуказанным лицам по приказу Бачо Ахалаия предоставили «незаконные» льготы и особые условия. Как заявляет Прокуратуры, такие условия осужденным обещал брат Бачо Ахалаия, тогдашний начальник Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалаия.

Против Даты Ахалаия, который разыскивается грузинскими правоохранительными органами, также выдвинуты обвинения в связи с делом Гиргвлиани. Прокуратура утверждает, что Дата Ахалаия был «заказчиком» сведения физических счетов с Сандро Гиргвлиани. В связи с этим делом наряду с другими лицами обвинения также предъявлены и бывшему министру внутренних дел и бывшему премьер-министру Вано Мерабишвили.

Дополнительные обвинения против Бачо Ахалаия были выдвинуты тремя днями раньше судебного заседания, которое должно пройти 28 октября и на котором планируется вынесение приговора Бачо Ахалаия по делу о тюремном бунте 2006 года.

Кроме того, в отношении Ахалаия по двум другим отдельным делам судебные процессы уже состоялись.

По одному делу его признали невиновным 1 августа в связи с теми обвинениям, которые касались превышения служебных полномочий, незаконного пресечения свободы и пыток по трем отдельным эпизодам.

Второй процесс велся в связи с теми обвинениями, которые касались пыток, нечеловеческого обращения и превышения служебных полномочий со стороны Бачо Ахалаия в отношении сотрудников Департамента по особым поручениям МВД в августе 2012 года, когда он занимал пост министра ВД. 13 августа этот процесс был отложен с целью вынесения приговора, но судья по сей день не объявлял своего решения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button