АналитикаНовости

В ожидании 0,5 млрд. помощи для ВПЛ от пока еще неизвестного донора


Центр коллективного расселения вынужденного перемещенных лиц в Багеби, Тбилиси. Фото: Моника Еллена

8 октября правительство Грузии подписало соглашение с «международным донором», личность которого пока еще не озвучивается, о выделении 487 млн. долларов США которые будут израсходованы на строительство жилых корпусов для вынужденно перемещенных лиц, в которых будет всего 6783 квартир, – заявляет министр по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии, расселения и беженцев Давид Дарахвелидзе.

«По нашим подсчетам, еще 40 000 семей нуждаются в обеспечении долгосрочным жильем. Это (487 млн. долларов) полностью не урегулирует эту проблему, но это позволит нам, построить жилые корпуса в Тбилиси – в Варкетили и Крцаниси, а также в Батуми», – заявляет Дарахвелидзе.

Однако он пока еще не раскрывает личности донора. Сделать это министерство намеревается после того, как в январе будет выделен первый из запланированных трех траншей.

Тбилисский офис Управления Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, так же, как и несколько других организаций, которые работают по данной тематике, не знают, кто может быть этим «международным донором».

В начале октября Дарахвелидзе провел встречи с руководством УВКБ ООН в Женеве, в ходе которых министерство попросило о помощи в улучшении положения вынужденно перемещенных лиц, в частности, в сборе 1,5 млрд. долларов США для обеспечения долгосрочными жилищными условиями ВПЛ.

Однако представитель УВКБ ООН в Грузии Симоне Волькен пока что не видит возможностей привлечения этих средств; По ее словам, «для донесения этого послания до международных доноров необходимо проделать еще много работы».

«Если в масштабах мира посмотрим на ситуацию с ВПЛ, Грузия является уникальным и важным примером, где появляется возможность для долгосрочного урегулирования для ВПЛ, независимо от того, что они пока не могут вернуться в свои дома. Существует четкая политика и четкая стратегия, однако недостаточно ресурсов», – говорил Волькен.

В результате имевших место в начале 90-х гг. прошлого века вооруженных конфликтов, 270 000 человек превратились в стране в вынужденно перемещенных лиц. За августовской войной 2008 года последовала новая волна ВПЛ.

В течение длительного времени политики акцентировали внимание на возвращении ВПЛ в свои дома, чтобы, тем самым, подчеркнуть территориальную целостность Грузии. Создание долгосрочных жилищных условий для ВПЛ на остальной территории Грузии, по их мнению, было бы равносильно отказу от этого принципа.

Однако на том фоне, когда в переговорах вокруг сепаратистских регионов существенного прогресса так и не последовало, большинство ВПЛ оставалось в неопределенности: их подталкивали к размышлению о возвращении домой, однако никакой другой альтернативы, кроме того, чтобы оставаться на месте, не было видно. Только часть ВПЛ смогла вернуться в Гальский район.

Изменения в подходе стали заметны с 2007 года, когда правительство утвердило новую стратегию, которая ориентирована на улучшение нынешних жилищных условий ВПЛ.

Эта стратегия включает в себе право ВПЛ на возвращение в свои дома, покинуть которые их вынудили, однако документ акцентирует внимание на интеграцию ВПЛ в тех местах, где они проживают в настоящее время. Осуществление этой стратегии еще больше ускорилось после августовской войны 2008 года; После войны перспектива их возвращения стала еще более туманной.

С точки зрения урегулирования вопросов, связанных с ВПЛ, правительство в значительной степени зависело от иностранной помощи; Только Евросоюз после 2008 года выделил более 150 млн. евро на эти цели.

В УВКБ ООН не оправдывают ту тенденцию, чтобы осуществление этой стратегии ложилось только на плечи Министерства по делам ВПЛ и расселению.

«Должны быть предприняты межминистерские усилия», – подчеркивает Волькен, – «Несмотря на то, что по многим вопросам в этом направлении основное слово остается за Министерством по делам ВПЛ и расселению, но свою долю должны внести все».

Основным препятствием на пути интеграции на месте вновь остается неадекватное обеспечение ВПЛ жильем, а также недостаток в источниках к существованию и возможностей получения работы.

План предусматривает три фазы: проведение ремонтных работ жилплощади в некоторых коллективных центрах расселения и передачи прав на владение жилплощадью проживающим в этих центрах ВПЛ; строительство новых жилых корпусов и передачу прав на владение имуществом; оказание финансовой помощи семьям, чтобы они сами купили или улучшили свои жилищные условия.

Но этот процесс не проходил спокойно. В 2010 и 2011 гг. выселение из тех коллективных центров, которые невозможно было отремонтировать или они были приобретены инвесторами, или же вопрос об их владении вообще был туманным, проходил на фоне противостояний; Несмотря на то, что министерство предлагало выселенным ВПЛ альтернативные площади или денежную компенсацию, процесс все равно проходил очень сложно, так как часть ВПЛ была недовольна предложенной альтернативой.

В августе 2008 года власти начали осуществлять процесс повторной регистрации ВПЛ; В Министерстве по делам ВПЛ и расселению считают, что это необходимо для создания реальной картины, которая в дальнейшем упростит процесс оказания помощи ВПЛ. По данным министерства, к этому времени регистрацию прошли более 120 000 ВПЛ.

Вынужденно перемещенные лица лично должны явиться для прохождения регистрации. Для вернувшихся в Гали лиц это означает, что они должны пересечь реку Ингури и перейти на контролируемую Грузией территорию, что для некоторых из них не так-то просто.

По информации министра Дарахвелидзе, до 70% проживающих в Гали лиц, обладающих статусом ВПЛ, уже прошли повторную регистрацию, и только малой части не удастся перейти в Зугдиди. По словам Дарахвелидзе, для них министерство собирается изыскать альтернативные пути.

Те лица, которые не смогут пройти регистрацию, потеряют ежемесячные пособия, однако, по информации министерства, они сразу же смогут восстановить себе пособия, как только пройдут регистрацию.

В министерстве считают, что установление точного количества ВПЛ будет содействовать улучшенному распределению скромных ресурсов.

Правительство планирует удвоить ежемесячные пособия для ВПЛ до 45 лари. В настоящее время эти пособия выдаются всем, кто имеет статус ВПЛ, независимо от их мест расселения, доходов и занятости.

«Пособия вновь будут закреплены за статусом и не будут основываться на конкретных потребностях», – говорит Тина Гевис, офицер по правам человека в Тбилисском офисе Норвежского совета по делам беженцев, – «статус ВПЛ является билетом для регистрации жилья, имущества, и в конечном итоге, для возвращения. Однако одинаковая компенсация для всех не является эффективной: существуют социально незащищенные семьи, для которых 45 лари имеют жизненно важное значение, но существуют и другие, у которых имеются другие источники доходов».

В качестве одного из возможных вариантов рассматривается предложение о том, чтобы не выдавать компенсации тем ВПЛ, ежемесячный доход которых составляет 1500 лари и больше, а высвобожденные средства направить социально незащищенным семьям; В то же время, снятие компенсации не должно означать потерю статуса ВПЛ.

Норвежский совет по делам беженцев намеревается к концу 2013 года завершить свою деятельность в Грузии, которая продолжалась почти 20 лет, так как, как заявляет Гевис, «остающиеся потребности связаны в большей степени не с состоянием вынужденного переселения, а с преодолением нищеты, для чего нужно привлечь больше долгосрочных инвестиций в экономическое развитие».

Возведение ограждений вдоль административной границы сепаратистской Южной Осетии может стать новым вызовом. В то время, когда в Министерстве по вопросам ВПЛ и расселению заявляют, что это будет способствовать возникновению нового потока ВПЛ, в УВКБ ООН не разделают это мнение в полной мере. Волькен заявляет, что в будущем не исключено, что это так и произойдет, но, по ее словам, в настоящее время этот процесс, когда ограждения воздвигаются через земельные участки местного населения, касается только малой части жителей. Однако Волькен также отмечает, что этот процесс оказывает негативное психологическое воздействие на людей, так как способствует возникновению чувства незащищенности у них.

მსგავსი/Related

Back to top button